#22 Article 1463 Posted at 1993/05/07 19:01:45 by 夏のこたつ (MAP2513) []
Subject: Re:*9 無断アップ問題について /1462 .... /1446 /1441
ログインメッセージでのお知らせ、適切な対応だと思います。
手遅れ的な側面は確かに有りますが、やらないよりはやった方が
はるかにいいですよね。
>トラブルがあったとき、加害者はもちろん被害者にもそれなりの原因があると
>いうこと。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
これは一見公平な立場のように見えますが、場合によってはそうでない事が
多々あるはずです。道を歩いていて肩が触れただけで殴り飛ばされたとしたら、
「お互い様」という表現はとらないでしょう。より重大な非があるほうに責任は
追求されるという物です。今回のような場合、本当に筋を言うならば、(Mick'n さん
たびたびごめん。今回だけは我慢してね)当初きららさんから、「自分の写真」かつ
「アップも許可していない、むしろ釘を刺した内容」のCGの削除を要請された段階で
相手の意見を聞く必要などなく即刻削除すべきだったのです。これは時間的な問題では
なくその行為が可能である人間が要請にもかかわらずやらなかったというのが問題の
はずです。確かにシスオペキャンセルは通信(特にメイプルのような場合は)において
特別の意味合いを持っています。しかし今回それが理由にはならないでしょう。
しかし結果として削除はちゃんと行われ、当事者3名の合意が行われた。ここで本来は
決着がついたということでいいはずでした。問題はその後です。彼は当然の権利を主張
したまでなのに、実に余計な文章が展開する。確かに文章にも乱暴な所はあろうし
ゆきとどかない所も指摘出来なくはないが、現在の彼の立場や心中を考えればそんな
物は当然付随して来て当然だ。事態の重大さを考えればものの数ではないはず。
現在の概況を見れば、メイプルはユーザーが自分の人権を守る事も出来ない場所だと
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
判断されてもいたしかたないだろう。そこにこそこの問題の本質があるのだ。
> ・・・これでは相手側を一方的に責め立てているだけで歩み寄る姿勢が少な
>く事態の解決になりません。kenkenさんは当初全面的に謝罪していました。少
これも冷静な意見のように見えるが、事態を正確に観察するとむしろ逆のように
考えられないでしょうか?本人(きららさん)は一度納得しているはずです。
激怒していたにもかかわらず kenken さんの話を一度は聞いていたはずです。
それにもかかわらずボードでの活動や言葉尻を捉えられたら反論するしかないでは
ありませんか。事態を混乱させたのはどの付近に原因があるかもう一度考えて下さい。
>のになりますよ。『それほど嫌悪感を示すなら、何故、写真にとられる段階で拒
>絶しなかったのか?』という疑問を、第3者は必ず追求してきますよ。
現実の問題として考えて見ましょう。写真を撮影されるのと、それを大量にコピー
してそこらへんじゅうの知り合いにばらまかれるのとは意味合いが違います。
BBSは公共の存在としてマイナーな新聞に近いものという認識が現在アメリカでは
定着しつつあるようですが、日本でも認識としてはこれに近いはずです。
> あかねちゃんに実例なり根拠なりを提示願います。
別に根拠を示す必要はありますまい。現実に相当数の人間がきららさんの意向に
反してダウンしているのですから。TWISTOR さんの言われる通りです。
最後にもう一度言いますが、今回のきららさんの文章の細部を理由に「お互い様」的な
解釈をするなら、それは人権に関する意識が低過ぎるとしか言い様がないでしょう。
重要度というものがまるで違います。自分も同様の危機に会った時をもう一度考え
直して下さい>ALL
MAP2513 夏のこたつ