#22 Article 1443 Posted at 1993/05/06 23:58:26 by 東風/I (MAP2618) [CAUTION]

Subject: Re:*14 きらら兄ぃ!(笑) /1431 ..... /6940(#32) /1289(#65)

でも、なんかよく分からないけど、#35&#126系の人に対する風当たりとか、強い
かも知れない。MA2さんのいわれることは分からないでもないです(と、いうより
も、私には良心的な警告のようにも思えます)。正直な話、ローカルに盛り上って、
問題が起こって、よそに飛び火して、大騒ぎしてる、なんて、無関係な人から見たら
迷惑極まりない。知らない人には、わけのわからぬ問題でネット全体を混乱させてい
るともとれなくない。(私は詳しい状況を知らないので的外れかも知れませんが)

私はSysop様と同様に当時の状況をよく知らないから何もいえないけど、一般的に
トラブルがあったとき、加害者はもちろん被害者にもそれなりの原因があるというこ
と。最終的にSysopは削除を行わなければならないのだけど、期限24時間以内とか厳密
に定めることなどほとんど不可能だし、MapletownにおけるSysopの対応は、ある程度
高い水準ではあります。何が起こるか分からないパソ通で、Sysopにこれ以上の対応を
求めるのは酷です。問題アーティクルがアップされるかどうかはあくまでユーザー次
第で、このような場合は、被害者も含め紛争当事者がSysopの責任をそこまで追及する
のはナンセンスだと思います。結局かなり早期に削除されたわけではあるし。

加害者を弁護するわけではありませんが、問題が起こる、ということが予想出来ず
に、いざ問題が起きてネットを混乱に巻き込んだ、ということに関しては被害者の対
応は、Sysopの対応を非難できるものではなかったと思います。

東風/I