#22 Article 1430 Posted at 1993/05/06 18:34:01 by 夏のこたつ (MAP2513) [CAUTION]

Subject: Re:*12 きらら兄ぃ!(笑) /1428 ..... /6940(#32) /1289(#65)

>これは、いきなり SysOp が cancel したとしても、それが書き込んだ人に対して
>実効性のあるものかどうか、不安なところがあるためです。

普通程度のトラブルならともかく、今回のような場合は・・・・・
世の中には「緊急避難」とかいうものもありますからねえ。
時間的ま問題がからんだりする場合は特に。

現在とりあえずメイプルには復活コマンドというのがありますよね。今回のような
場合であれば、緊急を要するという側面を考えてまずシステムでキャンセルし、
そのあと両者に話を持ち掛ける、というような事は出来なかったのでしょうか?
法律上の厳密な解釈というのを問題にするにしたって、本人がOFF会の当日に
釘を刺しているにもかかわらずなおかつあのようなCGをUPするのが許されると
なればNET運営上でもまずいでしょう。最近 Mick'n さんには巡り合わせか手厳しい
意見ばかりになってしまってどうもうまくないのですが。(本人がどういう人か
知ってるだけにね・・・でもとりあえず理詰めの話という事で)

今回のポイントは、問題となっているのはID所有者の「人権」であったという
点です。それが侵害される(もしくは明白かつ現在の可能性がある)時には協力すべき
であった、そういう事でしょう。ユーザー同士の行き違いは後でも話し合える
のだから。

あと、くどくなりますが、MMMとの関連で少し。
本来これは姫ちゃんボードのOFF会での出来事でしたし、写真撮影それ自体は
撮るなという物を撮った訳でもないのでとりあえず問題ないとして、話はボードの
UPに絞るべきでしょう。TMVさんが「図鑑」と称して写真を集めていますが、
私が見せてもらって「OFFではなかなか顔を覚えられないからこういうのがあると
便利なんですけどね~」とかつぶやいた時、「肖像権の問題があるので本人の意向を
無視して渡せないから」とはっきりおっしゃっていました。MMMでは写真撮影と
いっても個人的な物に近いです。

前後の事情を考えると、今回の「抗議の表明」はMMMの不参加という形で表現
するのは論議の方向が少し違うのではないかと考えますが、いかがですか?
今回このような形で出席を取りやめるのはこれからの事を考えても、後味の悪い物に
なりはしないか、と思うのですけれど。
(今回 #47 に書いたように私はMMMに出れませんけど)

それと、私も #126 や #130 を普段読んでいます。その実情を知った上できららさん
に申し上げるのですが、今回妹さんも不参加という事ですが、これは本人の望んだ
事でしょうか? IDが一人一人に発行されているのは伊達ではないはずです。家庭では
兄弟であってもこういう公共の場では第一義的に独立したネットワーカーです。
まちばり氏がIDを取得されたのは中1の時、常駐し始めたのは中3の時です。
私には何等かの圧力かなにかをかけたように見えて、ちょっと危惧しているのですが。
(もっとも一人でアクセスできないようでは半人前という意見も説得力があり、
そうだとすると私の意見は意味をなさない事になってしまいますが)

MAP2513		夏のこたつ