#22 Article 1428 Posted at 1993/05/06 13:04:04 by SysopMick'n (MAP001) [CAUTION]
Subject: Re:*11 きらら兄ぃ!(笑) /1418 .... /6940(#32) /1289(#65)
> Sysopさんには今回の様な問題が起こった場合の対処法などを明確にお答え頂きた >いいですね。メイプルでは書き込み(CGのアップ)の際の著作権、肖像権その他、ア > ーティクルに関係して発する権利についてどうなっているのか。アップは権利を有す > るもの全ての承認無しに書き込めるものなのかとか。また、問題があった場合のSysop > としての対応など。このへんは信じていますけど、今回のことで半信半疑です。 簡単に答えるならば、著作権、肖像権などを「厳密に」運用するならば現在 アップロードされている殆どの CG データや音楽データ、PCM データは、一部 を除き、削除しなければならなくなるでしょう。それ以外のアーティクルも、 権利保有者に権利侵害と取られるようなものであれば削除対象になるやもしれ ません。その後、権利者に確認を取り、復活処置を取ると思います。 ただ、厳しすぎるとパソコン通信の潤滑な運用に支障をきたす可能性がある ので、現時点での運用は緩いものとしています。 アーティクルを書き込む時には、その責任は書き込む人が持つものとし、削 除対象となるにしても、書き込んだ人が ID 保有者ならばいったんはその保有 者に警告を送ることにしています。これは、いきなり SysOp が cancel した としても、それが書き込んだ人に対して実効性のあるものかどうか、不安なと ころがあるためです。 SysOp としては、書き込んだ人、不愉快な思いをした人の両方の立場をとり あえず考えます。実際はその後の反応によって、別の段階へと進みます。アー ティクルを書き込んだのがゲストであれば、対応は別です。 今回の件でも同様の処置をとったつもりでしたが、これによってきららさん の気分を害してしまったことを謝罪します。 SysopMick'n (MAP1406)