#22 Article 1386 Posted at 1993/04/18 20:55:59 by ISAM (MAP1129) []

Subject: Re:*20 「あーすれば、こーすれば」について /1385 ....... /1348 /1343

ようするに、根本的な点に誤解があるように思うのですが。

まず、ネットというのは社会ではあるが会社ではありません。
 つまり個人が寄り集ってある共通の目的(つまり金儲けだな)のために活動をおこな
うような場所ではないということです。
 企業内での発言その他には、つねに金銭的な対価が支払われる可能性があるわけです
から、とうぜん「金銭を生みだす方向にむかっていく」という視点に立脚した建設的な
態度というのが要求されるわけですね。
 もちろん、そうしなきゃ、お給料はもらえんのですが。

ところがネットは違います、特にこのネットはアニメファンという同好の士が集う場
所でしかなく、何の目的も方向性も、物理的なもの以上の制約もそんざいしません。
 では目的もないのに、建設的というのはどういうことなのでしょう?
 もしかして、会員(ちょっと正式な用語はわかりませんが、ここは仮に会員とします
)どうしが仲よく楽しくネットにアクセスできるということでしょうか?
 しかし、それはあまりに偏った意見ですし、声を大きくして宣言する必要があるもの
とも思えません。
 もしも、仲よく楽しくネットにアクセスしたいのであれば自分でそうしていけばいい
だけです。
 それは個人の問題で、他人に強要する類のものではありません。
 世の中には、(たまには)仲よくも楽しくもしたくないアニメファンというも当然い
るでしょうし、少なくともこのネットの規約の範囲内ではそうした様々な個人を排除す
る権利は誰にもないと思うのです。

というのが、「アニメ中心」の考え方ではないか、と僕は思います。
 我々がアニメでなんであれ、ある創造物を前にファンになったり文句をつけたり誉め
たり色々したりするのに、まずそれを中心にもってこなくてどうしてそれが可能なのだ
ろう、というが僕の最初の疑問なわけです。

ISAM