#22 Article 1376 Posted at 1993/04/14 09:58:51 by ☆まちばり☆ (MAP641) [SYSTEM]
Subject: Re: Re: ish JUNK のはなし /1373 /1361
なるほど、確かにごもっともです。>W.M.さん 現在のMapletownは(昔からそういう面はありましたが)Sysopさんがかなりの範囲で いろいろなことを許容している部分があると思います。 しかしながら、それをいいことに自制が効かなくなっているユーザーさんが多々 いるのも私は事実ではないかと考えています。もちろん私もその一人でしょう。 そして、Sysopが動くのは本当に最後の最後にどうしようもなくなった場合だと いうこと。これは今までのMapletownの経緯からも明らかでしょう。 この状況に至らせないために、各ユーザー(私も含む)が互いに自制を要求したり 発言に自粛を求めたりすることがSysopさんの運営力を軽視したものだとしたら 私はちょっと残念です。 こういう状況を考えてください。Mapletownの議論が例えば小学校の学級会での 議論で、Sysopさんがそれを見守る先生である。この仕組みはMapletownの現状を よく模擬していると思います。こういう状況下で飛び出してきたケンカ文句や 問題発言をすぐに押えつけようとして叱る先生もあれば、逆に、各生徒が自発的に その問題を解決できるように黙っておき、解決できればそれでよし、解決 できなければその時先生が出ていけばよい、とする先生もいるでしょう。 今のSysopさんはどちらかというと、後者の方だと私は思います。 だからこそ、各ユーザーさんがしっかりしていなければいけない、私はそう 思っていたのですが、どうも思い違いだったようです。 私の領分を越えて余計なところに足を突っ込むところでした。 どうも申し訳ありません。>W.M.さん&SysopMick'nさん 該当アーティクルはcancelなさって下さい。宜しくお願いします。 MAP641 まちばりあかね☆