#22 Article 1343 Posted at 1993/04/05 16:19:31 by KYOGO (MAP2034) []
Subject: 「あーすれば、こーすれば」について
と、いいつつもう少し書いてしまったりして(^_^;) (↑も、こーゆー態度だから TOSHI さんに怒られるわけだ(^_^;)) 「あーすれば、こーすれば言う」ってのが何を指してるかについて、書きます。 (たしかにこれはあいまいだったかもしれないので) これは、「あーすればもうすこし良くなった」「こうすればもっと良くなった」 というタイプの言い方のことです。 私の書きこみは8割方(あっ別に、数えたわけじゃないっすよ(^_^;)) 「あそこは良かった」「ここはつまらなかった」であって、 私の感覚では、これなら単なる感想で、何を言おうとこっちの勝手、なのですが、 「あーすればもっと良くなった」になると、感想の域をこえて、創作する側の領域に 踏み込んでしまうような気がするのですね。 もちろんこれは、単に私にはそういう気がする、というだけのことですけど。 メイプルタウンの書き込みを見ていましても、「あーすればもっと良くなった」と いうタイプの書きこみは、そんなに多くはないと思います。 そして、「あそこは良かった」「ここはつまらなかった」という書き込みなら、 どんなにボロクソにけなしてあっても、ふんふんと平気で読めるのですが、 「あーすればもっと良くなった」というタイプの書き込みには、 てめー、作る側の事情も知らんと、えらそーに言いやがって~~、というような 気分に、私はついついなっちまうんですよ。 じゃあ自分でもやるなって? えへへへ、そうわかってても、 書いてしまいたくなることだって、あるじゃーないっすかー(^_^;) KYOGO