#22 Article 1343 Posted at 1993/04/05 16:19:31 by KYOGO (MAP2034) []

Subject: 「あーすれば、こーすれば」について

と、いいつつもう少し書いてしまったりして(^_^;)

(↑も、こーゆー態度だから TOSHI さんに怒られるわけだ(^_^;))

「あーすれば、こーすれば言う」ってのが何を指してるかについて、書きます。
(たしかにこれはあいまいだったかもしれないので)
これは、「あーすればもうすこし良くなった」「こうすればもっと良くなった」
というタイプの言い方のことです。

私の書きこみは8割方(あっ別に、数えたわけじゃないっすよ(^_^;))
「あそこは良かった」「ここはつまらなかった」であって、
私の感覚では、これなら単なる感想で、何を言おうとこっちの勝手、なのですが、
「あーすればもっと良くなった」になると、感想の域をこえて、創作する側の領域に
踏み込んでしまうような気がするのですね。

もちろんこれは、単に私にはそういう気がする、というだけのことですけど。

メイプルタウンの書き込みを見ていましても、「あーすればもっと良くなった」と
いうタイプの書きこみは、そんなに多くはないと思います。

そして、「あそこは良かった」「ここはつまらなかった」という書き込みなら、
どんなにボロクソにけなしてあっても、ふんふんと平気で読めるのですが、
「あーすればもっと良くなった」というタイプの書き込みには、
てめー、作る側の事情も知らんと、えらそーに言いやがって~~、というような
気分に、私はついついなっちまうんですよ。

じゃあ自分でもやるなって? えへへへ、そうわかってても、
      書いてしまいたくなることだって、あるじゃーないっすかー(^_^;)  KYOGO