#22 Article 1296 Posted at 1993/01/29 15:56:06 by T.IWATA (MAP1375) [GIRON]

Subject: わたし最近思うこと

私も最近少し文章のバランスがとれていないな、と思っています。

#40 だけでは無く、Nifty でもきつい発言を繰り返してしまっているようです。
どうしてかな、と思い直してみると最近苛立っているんですね。何かいつも同じよう
な発言と言うか、以前よりももっと初歩的な問題の説明を繰り返ししていて、「どう
してわからないんだろう」みたいな考え方をしてしまうんですね。考えてみれば、や
ってくる人たちはいつでも「初めて」で来るのであって、「わからない」のも当然だ
し、ここ何年間かの発言を見直してみると、#40 に限らず、同人誌に関しては「初め
て」やってくる人の意識が変わってきているようですから。
  昔は助走期間というか、やって来る前にトレーニングでも受けるような期間があっ
て、それから来ていた人たちが、今は直接やって来るようになったのですね。
  ここ1カ月ほど、#40 でのやりとりは、その部分の認識のギャップが大きかったよ
うに思えます。私も上手く対応できなかったと反省しています。
  「こんなに期待していたのにがっかりだった」という憤りの文章と、「こんな質問
をなんでしてくるんだ、俺たちだって最初は苦労したのに黙って越えてきたぞ」とい
う苛立ちの文章が真正面からぶつかってしまったような気がします。そして、今でも
そのしこりは消えていないのではないかなぁと思っています。

しかしながら、解決策は難しいことです。どうして良いのか見当もつきません。
何はともあれ「忍耐心」が最も重要な要素だと思っています、正直さよりも忍耐心に
重きを置く必要があるのかもしれません。

T.IWATA(岩田次夫)