#22 Article 1292 Posted at 1993/01/28 15:25:42 by 夏のこたつ (MAP2513) [BEST.ART]

Subject: Re:*6 私が好きなアーティクル /1291 ... /1286 /1285

MASAMI KUN さんどうも、気を使わせてしまったようで(^^;)

これの上の方の件では、実は私随分考えていたのです。
#134 で TOSHI さんがああいう文を書いた後の時点で、私の考えている事は
MASAMI KUN さんと何等かわりありませんでした。しかし本人をほったらかしておいて
自分が有効と思える有意義な文章を書く自信もなかったので、直接のコメントは
控えていたのですが・・・・・

>  あなたの書き込みはなんら違和感を感じませんよぉ GOGO!です

フォローしていただいて大変に有難いのですが、実は自分でもどこかに悪い影響が
出ているか、場合によっては自分が引き起こしている公算も考えています。
具体的に私の書き込みが最も多いのは #35 ですが、過去のログを読んで見ても、
もともとたいした事はないとは言え、今から1年程度前はもう少しまともだったと
思っています。いろいろ批判はあるにせよ、全体としての雰囲気はメイプルでも最良の
ボードと思っていましたが、どうも私だけでなく、ここでも書き込みの質は低下して
いるように思っています。要因はいくつかあるでしょうが、常駐者がメイプルの他の
ユーザーに気を使っていたつもりが大半裏目に出たあたりでユーザーの心理状態にも
悪影響が出始めたのも一因か、そう考えています。

それはともかくとして、こういう事態が現れている現状は・・・・・
他のボードもちょっと過去のログを読み返したり、いろんな事を最近やって見たの
ですが、いくつか思った点があります。以前はちょっとした事が起こっても冷静な
視点を提示する人がいたりしたものですが最近はそうではないという事とか。
SYS-OP さんも、ちょっと前までは細かく気を使ってフォローしようとしていた
ようですが、どうも個人で出来る限界を越えてしまったようです。
(これではね、苦労がしのばれます)

実は、問題となっているのはそれほど大規模でないのかもしれません。
言い方を変えると、主導的な役割を担っているアクティブな人達がちょっと変な方向に
いってしまい、それに影響される人が増えているのではないか?とも言えます。
当初そうであったのが、あたかも集団的な中毒症状に変化していったのが現状では
ないか・・・そう考えています。

この当たりでみなさん、一年程度前の自分の文と比べてみませんか?(と強調行 ^^;)

このままではメイプルの「常識」が世間一般はおろか、ネットの「常識」や当たり前の
「マナー」から遠く離れた物になってしまうのではないか、と危惧しています。

そしてもう一つ指摘したいのが自己懐疑の不足です。「自分の意見がどこか視点を
外してずれてしまっているのではないか」と頭のどこかで考える事が大変に少なく
なっているように思えます。論調が非常に一方的なのです。
 相当程度正しかろうと思われる事でも、どこかに落とし穴があるような意識を
持ち続けているのが正常な思考形態と考えているので・・・・・・

そして自信満々で書いている文章が、とんでもなく相手の意図を悪意に解釈する
結果となっている、そんな事はないでしょうか? しかも長年一緒にアクセスして
いる仲間やIDを取ったばかりで挨拶に来たような新人さんにですよ!
そしてこういう人に限って「そうとしか解釈出来ない」とか言いませんか?
自分の国語力の不足や品性のなさを自分で語っているような物です。

> 実は私も同感。それもここ数週間、かなり劣悪化していると感じています。

私は、以前から兆候があったものが、顕在化が激しくなって来たと考えています。
具体的に言えば、半年程度の準備期間があったと思われます。

問題を助長する他の要因としては、アクティブメンバーの中には異常な事態を
異常と感じなくなっている人がいるようだ、という点です。妙に「喧嘩慣れ」して
しまって、とんでもないアーティクルが続いているにもかかわらず平然と読み流す
ようになる。そういう人物がもめ事の中心になると被害が大きくなる一方です。
全く麻薬中毒じゃないというのに・・・・・

ちょっといい加減にここらが限界ではないか・・・・・そう考える今日この頃です。

MAP2513		夏のこたつ