#22 Article 1282 Posted at 1993/01/25 22:58:57 by MASAMI KUN (MAP1400) []

Subject: Re: Re: Re: 私見:私がしたいアニメのお話 /1277 /1276 /1273

やはり TOSHIさん 元気!!! もう嬉しくなっちゃいます
  まず わたしとあなた かみ合ってませんね ぜんぜん
  それも面白いくらい...

まず わたしの考えが誤解されているか 伝わっていないと思いますので...
  若干説明しますね

わたしの書き込みは あなたが思うほど 深い裏は在りません
  あると思って読んでいたら誤解しますよ(光栄ですが)
  それと わたしは「論」する気は在りません あまり感心ないので...
  気にしなくてもいい軽い言葉として解釈して下さい
  TOSHIさんにはそのくらいがちょうどよさそうです
  国語の問題と言うより わたしはTOSHIさんの姿勢が理解できないで書いていて
  あなたは わたしの書き込みを理解してくれようとはしてくれていませんから
  そういった誤解を 勝手に決めつけた上で 言い切ってるだけだと思います
  (これはお互い様だと思いますが)
  議論する気はさらさらないのです
  そうそう TOSHIさんの言ってる事がまったく理解できなかった事はありません
  言ってる事はわかるのですが... ムッとすることが多かったのは事実ですね
  なぜ ここまで執拗なのか 今でもわかりかねますが...

わたしの言いたいことは 共通認識してる人だったら完全に伝わっています
  恐らく TOSHIさんにはいちばん伝わりにくいんです
  日本語を大切にするのも 表現を大切にするのも 文章を推敲するのも もちろん
  大切な事でしょう
  でも それが全てではないでしょう?
  わたしのつたない書き込みでも わかってもらえる人には
  「うん そうだそうだ」とわかってもらえる訳です
  逆に わたしもそういった書き込みがあったら理解できるんです

さて なぜでしょう...
  それはね お互い好きどうしだからでしょう
  アニメを映像だのメディアだのの前に もっと気軽に 頭をぱーにして
  そう 清涼剤やビタミン剤のように
  アニメを見る事が好きなだけなんですよ
  好きだから見て 騒いで でもって話し合うのであって
  議論するために見て お話をしているのではないのです

わたしが名作劇場の悪口 書いたって 誰も本気で怒ったりしないでしょう?
  だって わたしが世界名作劇場&カルピスこども劇場大好きだって知ってますもの
  大好きな人間が ぶつぶつ言う事はあるのです
  でも それは好きだからこそ言ってるんですよ
  それがわかってもらえなくって TOSHIさんは本気で怒るんですよ
  おもしろいですよ それは! なぜ こんなことに反応するのか...
  戸惑うのです!!!

わたしは ミラクル☆ガールズが最初から好きだって言ってるでしょう?
  そんなのあそこのボードのみなさん 承知のはずですが...
  TOSHIさんの方が なにも書かないじゃないですか....
  好きも嫌いも...見てるかも知れ無いけれど...わからないじゃないですか!
  で はじまった後 むずかしいなぁ!わからないなぁ!嫌だなぁ!
  みかげちゃんやともみちゃんの設定が弱いなぁ と言ったとして
  TOSHIさんだけだったんです! からんできたの...

悲しいのはこっちですよ!
  あなたは みかげちゃんやともみちゃんのアニメを見ているかも知れませんが
  すくなくとも わたしが想っている情熱を抱いて 叫びだしたいくらい
  録画をみすったら機嫌が悪くなったり落ち込んだりするくらい残念がったり
  する気持ち...わかってくれないんでしょうね

これが あなたとわたしの違いなんです
  わたし(たち)は 好きな作品だから その共通認識のもとでこそ
  叫ぶ事もできれば 批判している書き込みも素直に読めるんです

わたしには TOSHIさんが まあ唯我独尊でご自身の解釈論を言い放ってるだけに
  しか思えないのです ごめんなさいね
  あなたは 理解しようとはしてくれないでしょう?
  ああ言ったらこう言って こう言ったらああ言って...
  そんな話をしにきてるわけじゃないんです
  好きなアニメを共有できる人と話をしにきてるんです
  共有できるからこそ 誉め言葉も在れば 批判めいたことも素直に交換できるのだ
  とおもいます

最後に TOSHIさんね
  アニメの話はさておき あなたの ミラクル☆ガールズでの 書き込み方は
  わたしの人格をあまりにも侵害してませんか?
  なぜ あなたに許して貰わなくてはならないんです
  なぜ あなたにあそこまで言われなければならないんです?
  あなたに伝える事が ここのMapletownで書き込むための条件なのですか?
  それとも なにか効果を狙ったのですか?
  それにしては 礼を失してるとは思いませんか?
  まず それを聞いているのです

普通 書き込みすぎたら 謝るものでしょう?
  あなたには わたしに謝る言葉はないと言うのですか?
  必要はないと言うのですか?
  そもそも あの書き込みって ごめんごめんって謝ったらそれで
  済まされるんですか?
  あなたの書き込みで 落ち込んだり気分を害する方が悪くて あなたはなにも
  わるくないというんですか?

あなたの書き込みが たまたま あの場面で出たとは思っていないのです
  あなたの本心だし あなたのキャラクターそのものだと思ったのです
  ああいった書き込みをするあなたを わたしが好きになるわけないでしょう?
  なにを共有できるというのでしょう?

これも あなたに伝わらないのはわかっています
  それが あなた TOSHIさんのキャラクターなのですから...
  なぜ書いたかと言うと あなた以外の方に わたしの考えを説明してるだけ
  なのです

わたしはアニメを心から楽しみにして喜んで見れる人が大好きなのです
  同じアニメをいろいろな目でみて 互いに語り合う事は楽しみのひとつです
  叫びも大好きです きゃぴきゃぴOKです! 堅い議論もいいですね
  でも大前提として みんな そのアニメを大好きなんです
  だから会話が出来るんです
  もちろん純粋に 技術論やアニメーション概論を論じるのは良い事です
  でも 今のわたしには難しくてよくわかりませんし 関心がないだけです
  お願いですから 拡張解釈しないで下さいね

では TOSHIさん お元気でお過ごし下さい

MASAMI KUN
♪♪