#22 Article 1247 Posted at 1992/12/21 17:51:12 by KYOGO (MAP2034) [STOP]
Subject: Re:*38 ええかげんにせえよ /1246 ........... /1197 /1196
メイプルでは、直接な利害関係がからむようなケースはほとんどないから、 議論の元になるのはたいてい、「あーゆー書きこみはイヤだ!」というような 「好き・キライ」レベルの話ですね。 それを理屈で塗り固めてどーする、はっきり「あれはイヤだあ!」というふうに ぶちまけてしまったほうが「気持ち悪く」ないし、精神衛生上もええやんか、という のはわからないでもないです(というか、私もそういうタイプなのですが)。 でも、それは私的な場での話。ボードで「あの書きこみはイヤだ」なんて書きあってた 日には、何の進展もありませんがな。(書いた本人はすっきりするかもしれないけど) だからこそみんな、礼だとかなんとか、大人の理屈を持ち出して、必死で、 どこがどうイヤなのか、相手にわかってもらおうとするのではないですか? そうしてこそ、お互いの歩み寄る点も見えてこようというもの。 これが、大人のやりかた、ってもんじゃあありません? それをもって「気持ち悪い」というのなら(まあ多少は気持ち悪いけどさ(^_^;)) 世間のどんな議論も「気持ち悪い」ものであることでしょう。 なお、ゆーさくさんはあえて反論しなかったようですが、 「脱線を楽しむこと」と「礼を失さないこと」は全然矛盾せず両立すると思いますよ。 「規則は破られるためにある」という言葉は、「規則に縛られてちぢこまったんじゃあ つまらない」ってことであって、無茶を奨励する意味で書かれた言葉じゃないでしょ? 今回はひきょーでないスタンスで(^_^;) KYOGO