#22 Article 122 Posted at 1990/10/08 15:52:20 by PORO (MAP2005) [GIRON]
Subject: Re:*10 「しりとり」の話は、どうして議論にならないのか? /119 .... /86 /84
”手を引いてしまうような行動に出た人”というのが、 鶺鴒さんのように書込みをやめてしまった人をさすのか、 声優データベースに移ってしまった人をさすのかが 今一よくわかりませんが、 真っ先に声優に移ったのは私ですので1言。 >そういった何の説得力もないものを読んで説得されてしまう気も毛頭ありません。 はたしてそんなものに説得された人が本当にいるのでしょうか? そうではなくてあの頃のサロンの険悪な雰囲気に嫌気がさしたのではないでしょうか。 少なくとも私はそうです。 別に説得された訳ではありません。 >彼らこそ、「しりとり」に反対する理由を最後まで追求すべきだったのです☆ 仰る事は判ります。 しかしそれは明確な理由があればの話です。 私には反対派の意見は単なるわがままにしか聞えませんでした。(だって”面白くない からです。”なんて言われたらそれ以上どうしようもないじゃないですか。) 最後に議論についてです。私は議論というものは、議題、賛成派、反対派、 それに調停役の議長がいなければ結果はでないのではないかと思います。 そもそも議論というものは、違う意見を持った者が意見を出し合って議題について 方針をきめるものだと思います。 ですから一段上の立場から両者の意見を公平に見て判断をくだす人が 必要なのではないでしょうか。そうすることによってたとえ自分には納得できない 結論がでたとしても、従うようになるのでは? (もともと対立意見がでている場合、どちらかが折れなければ結果はでないんですから) まあ、そんな考えから以前SysOpさんにお願いしたら?と書いたんですが、 いかがなもんでしょ? ちゃんと文章になっているか心配なMAP2005/PORO P.S あ、サロンでしりとりを再開することにいぞんありません。すでにサロン も険悪な雰囲気はないですから。