#22 Article 1181 Posted at 1992/11/01 11:40:40 by MASAMI KUN (MAP1400) [AUTOMAIL]
Subject: Re:*8 AUTOMAILの文面を練りません /1180 .... /1171 /1167
ちょっと(おおきく)ずれますが...
気分一新して 初心者の方に視点を移して想像してみましょう
あたりまえといえばあたりまえのことでしょうが...
思い当たるままに書いてみました
まず 前提として あまりマニュアルというものを見ないとします
1・MapletownNetwork におけるボードグループ、ボードの多さへの戸惑い
初心者メニューを選べば ボードグループから入れますが
全体の階層構造や A コマンドの危険性(おいおい) L コマンドの使い方
に慣れるまでは時間がかかるかも知れません
マニュアルベースとしては 「読みだしてみよう!」「書き込んでみよう!」
というマニュアルを用意して そのマニュアルを読みだしてみるように
案内する MAIL は意味があるかも知れません
U コマンドはとっても便利なので 慣れるまでは 本当にお気に入りの
ボードだけを読み出したり書き込んだり 慣れてもらったほうが
いいかも知れません
その場合 そのマニュアルの読み出し方法を具体的に書いて置くと親切だと
思います
2・フォロー・アーティクルの書き方
いままで多かったのが「フォローの方法がわからない」
「Subject の Re: を書くのですか?」
フォローの仕方がわからないと 結果ベースアーティクルになっているようで
す。 「Re」も以前 手書きをしていて個数をまちがえ謝っている方が
いました。
これも「書き込んでみよう!」に ベースを立てる...と
フォローする というのがあれば助かるとは思います
3・回線を切断してしまいました
初心者の方にとっては 自分が回線を強制切断してしまうと
ホスト側になんらかの負担・迷惑をかけているのではないかと
思い悩む方も多いようです
あと親切心から...
4・電話代を節約するアクセス方法
できるだけオンライン書き込みを避ければいいのですが こういったものも
気がつかないん場合もあるようです
事前にアーティクルを書いて置いて一気にUPする方法も
貴重な「情報」になる場合があるかもしれません
5・書き込んで下さいね
BBSはボードに書き込まないとはじまりません 読んでいるだけではなく
なんでもいいから書き込みを勧めて見るのがいいでしょう
初心者 それも 通信機器を買ったばかりの方にとっては 初書き込みは
たいへん勇気のいる事だと思います
また 精いっぱい書き込んだアーティクルへのフォローを心待ちしている
ともおもいます
パソコン通信での会話のタイムラグや その他のデメリットを熟知して
いただいた上で メリット面を知っていた抱ければ あまり神経質にならずに
リラックスして書き込んでいけるのではないかと思います
お遊びとして
6・いろいろなお遊び...情報など...
このネットがどういった経緯で作られたのか...(私も知りません;;)
どういった公式行事が開催されているのか...
OFF会にはどんなものがあるのか
アクセスにしても Mainmenu での L コマンド
M コマンドで挨拶を書いてみよう...など 紹介・情報ねたには
事欠かないと思います
あと...思いつきません...はい!☆誰かにタッチ! MASAMI KUN
♪♪
.W