#22 Article 1111 Posted at 1992/10/06 23:39:53 by 夏のこたつ (MAP2513) [OPINION]
Subject: Re:*17 自戒もこめての…… /1110 ...... /1084 /1083
結局は間違いだったということで、詳細はわかりませんが決着したという事ですね。 何にせよよかった。 >ることは無いっす。「言い方があるだろう!」とハッキリおっしゃって頂きたか あ、いやいや、私が余計な口を聞いたという側面も多々有るものでして。どうも。^^; 補足的な事項になりますが、今回私の一連の書き込みの意図として、いくつか余計な 事まで深読みしたということがあります、いろんな判断は経験豊かなアクティブ ユーザーさんに任せておけば良かったですね。自分も転載にかかわったものだから つい・・・(^^;) 内容としてはまちばりさんの万が一の懸念である > 状では「Mapletown にはセーラームーン打ち切り反対の署名の書き込みをしたけど > 色指定の方をけなした上に書き込みを潰しにかかってきた。まったくとんでもない という可能性の懸念のほかに、結果の正誤に関らず、メイプルがこの種の運動に冷たい とか批判からスタートするとはマナーが悪い,といった感想を読み手の多くの方が抱く のではないか、という事を考えました。 これは最初の書き込みを見たとき、その「怪しさ」を見抜ける人が絶対的に少ないで あろうという判断にもよりました。つまり一般的な知識とは言えない業界内の事情を 知らない多くの人(新人さんやROMの方、ゲストの方など)はみなさんの書き込みを 見て「なんでこんなにかみつく必要があるのか」と思うだろうと判断したわけです。 例えば一般社会では、「~という事なのだが○○をやるに当たって協力してもらえない だろうか」というお願いに対して、「もしあなたの言うことが本当だとすれば」と仮定 して話す事すら失礼に当たる事があるという事ね。そういう意味で予防線を張った つもりだったのですが・・・ しかし改めてよくよく考えてみると、この種の問題に具体的に対応する方法は私など よりずっと経験豊かな人ばかり。元々百戦練磨のみなさんにアドヴァイスするほどの 事もなく、黙っていれば良かったわけですね。(^_^;) 確かにこう書き上げて見ると見事に無用な懸念でしたね。どうも御迷惑を。 MAP2513 夏のこたつ