#22 Article 1101 Posted at 1992/10/05 21:23:01 by 夏のこたつ (MAP2513) [OPINION]
Subject: Re:*12 自戒もこめての…… /1100 ..... /1084 /1083
これは Art1094 までの分です。ちょっとRESが遅れてすみませんが・・・ 今回の私の論点として、情報の真偽を問題にしているのでは無い事は理解いただけた でしょうか? #119 のCATOさんの、 >公に、運動を扇動するということに問題があるのかな。 >(日本では嫌われるからなあ) このあたりから思ったことなんですけれど、あっぷるさん初めみなさんが懸念する 「見当違いの投書」が頻発する危険性と同様に、以降パソ通を使ってこのような 署名運動、もしくはそれに準じた活動をしている人に対して過剰なプレッシャーに ならないか、と感じたわけです。だから W.M さんの意見は一見公平に思えますが、 やっぱり否定的意見の方は人間関係を損なう危険をより多く持っているということで 今回の論点上では賛成いたしかねる所です。 実際、ここのアクティブユーザーのみなさんは自分の意見の影響力を過小評価している とさえ思います。「○○さんが怪しいというからには怪しいのだろう」と考える人は 予想以上に多いです。そういう人により大きな自制が求められるのは当然でしょう。 もっとも、 > 要するに、それは書き込みの内容を制限している事になるのではないでしょうか。 という疑問があるのはこれまた当然と思います。だから私は「軽率」と言った訳で、 「不見識」とかと言った訳ではないのです。本来反対意見というのは重要なもので、 賛成意見よりずっと得るところが大きいものです。ですが、 > 「○○では、情報源として弱すぎるのではないか」 という意見を表明するに当たって、今回は書き込みの内容があまりにも一方的で 言葉の上でのマナーに欠ける部分があると感じました。こちら側の対応としては、 「○○という部分に疑問があるのだが実際の所はどうなのか?」とやればいいわけで そもそもいい加減な物ならたちまち馬脚を現すだろうし、そうでなければ有益な フィードバックになるはず。今だから言えるセリフかも知れませんが、W.M さんが Art1087 に書いたような疑問の指摘はもっと早くなされていれば良かったと思います。 今は元の情報が誤りであった事を望みます。もしシャークティースさんが善意の 元で始めたのなら、ちょっと向こうでも大変な思いをしているかもしれませんから。 (こちらでもこんな具合だから)以降パソ通で多くの人に呼びかけるなどまっぴら、 なんてことにならなきゃいいですけど。それにしておたこさん、その後どうなったの だろう。 最後になりましたが、ちゃいさんの意図は理解していました。今回はボード上で みなさんの意見に対してという事でしたが、Art1085 が少々口が悪いように見え、 反発を感じた結果、個人攻撃のような事になってしまいました。 自分の文章の至らなさの故で、深くおわびします。 MAP2513 夏のこたつ