#22 Article 1008 Posted at 1992/08/07 23:18:08 by HIROKI-O (MAP2860) []
Subject: Re: Re: 教習所・・・・ /1007 /1006
え~~と 教習所ネタをいくつか 私が昔通っていた大阪の某教習所は阪神タイガースの選手とヤッちゃんしかこない と言われるほどユニークな教習所でして、以下は私の体験です。 体験1 所内教習 別の教官から 私 の当日の担当教官の趣味を聞いたのちの事 私 「〇〇さんは掛軸つくりをご趣味にされてるそうで」 教官「よう聞いてくれた」 教官が教習車のトランクを開けるとそこに掛軸作成セットが・・・ その日教習時間のほとんどは掛軸のきれいな作り方についやされてしまい、 教官「今日は気分がええから今日の教習予定は全部済んだ事にしといたる」 私 「・・・」 体験2 路上教習(1) 教官「いま時速何キロや」 私 「50キロです」 教官「もっと(アクセルを)踏め!」 私 「えっ、ここEプ限速度は・・・」 教官「ええから踏め!」 その後時速60キロと70キロで同じ会話をしたのち、教習所にて 教官「どや、あれが赤キップのスピード違反や。免許とったら 気ぃつけや」 私 「・・・」 体験3 路上教習(2) 教官「今日は路上教習のコースを変える。指示したとおりに走れ。」 指示どおりに走ると教官は突然ブレーキを踏んだ。 教官「ちょっとまっとれや」 教官は車を降りて付近の住宅に入ると愛妻弁当を抱えてもどってきた。 教官「所長には言うなよ」 私 「・・・」 体験4 卒業検定 信号のある広い交差点を直進しようとすると前方から走ってきたダンプが いきなり右折。危ないとおもってブレーキを踏んだとたんにクラクションの 音が「ぱぱぱぱぱぱぁ~~~~~ん!」 (教習車の教官席にもクラクションのスイッチがあるんだよ) 教官「アホか!!! 優先権は直進車にあるんや! たかがダンプに勢い負けしてどないするんや ドアホ!!!」 私 「・・・」 体験5 卒業直後 仲よくなった教官との会話 教官「もう二度とこんなとこくるなよ」 ここの教習所は免許取り消しになった人が再入学するケースが結構多いと あとで知らされました。 それでも私は無事故無違反(^_^;;; HIROKI-O(MAP2860) ちなみに試験は実技・ペーパーとも1発パス、実技も1時間オーバーだけでした。