#218 Article 249 Posted at 1996/11/27 22:28:53 by みゅ~ (MAP6549) [NO.19]
Subject: Re: Re: Re: おなかペコペコ事件 /247 /246 /245
食事は楽しくするのが一番、 というのは確かにそうなんですけれど、 それは一
人で食べるときだけですよ。 私は食べかたが汚い人とは一緒に食事をしたくな
い人です。 物凄く気分が悪い。 食べ物に対する冒涜に見えちゃうんです。 食事
は家族団欒で楽しく、 が理想なんでしょうけど、 はっきりいって私は父親の食
べかたが気にいらなぁぁぁ~~~いっ!!!ゼェハァ 親だからってんで下手に
「もっと綺麗に食べて」なんて言ったらどういう結果になるかフゥ。 あの父親と
一緒に食べるくらいなら一人で食べたほうがよっぽどましだ~って済みません
個人的なことでした(^_^;
でもそうは言っても、 実際に自分で小さい子にきちんとした食べかたを教えら
れる自信はないです。 お茶碗に付いた御飯粒を綺麗に取って食べる。 魚の骨と
身を綺麗に分けて食べる。 こう言ったことはちょっと躾け間違うと「面倒だか
ら」パンを食べる、 魚は嫌いだなんて事になっちゃうんですよね。 どうして食
べる手間を厭うかなぁ。 食べる手間よりその材料を作る手間、 調理する手間の
ほうがずっと掛かっているのに。
綺麗に物を食べるって、 食べ物に対する感謝、 食べ物を作ってくれた人に対す
る感謝の心が理解できないと絶対に出来ないと思う。 原作ではまだ「お母さん
が悪く言われる」といった点が強かったのでこんなもんかと思ったんですけど、
アニメの拓也はねぇ、 手段が目的化されるタイプだね。 それに元々拓也は綺麗
に食べることの根本的な意義が分かっていない年なんだからこれ以上の話は出
来ないと諦めています。
最後、 パパが一生懸命作ってくれた物を食べる、 という展開ならばもちっと納
得行ったかも知れないけど、 なんかこ~ウヤムヤな感じで。 食べてなくて腹減った
からみんなイライラカリカリしてて、 パパが食べているのを見て空腹が我慢できなくなっ
て食べて、 食べて満腹になったから機嫌が治った・・・・みたいな。
という訳で、 今回の見所はずばりずぶ濡れになった拓也を暖かく迎え入れ、 服
を貸すゴンちゃんでしょう(ォ ヒロ邪魔だよ(^_^;
みゅ~(MAP6549)