#218 Article 246 Posted at 1996/11/22 00:51:59 by KINMA (MAP814) [NO.19]
Subject: Re: おなかペコペコ事件 /245
食べるかっこなんて、どうでもいいぢゃん‥‥と、いまだにお箸が交差し、 先割れスプーンを愛用する者は思うのであった。 > 拓也にきつくしつけられてすねているようにしか見えませんでした これ、わたしも感じました。そもそも拓也が思い切った原因は母親が悪く 言われたからのはず。いつの間にか「汚い」がキーワードになり、しつけ だけが前面に押し出されてしまう。家族崩壊の過程では、原因は置き去ら れるってことなのかしら。 それと‥‥これまでの実くんをずっと見てきたならば「汚い」という 感覚がもっと違うんぢゃないかなぁ。乳幼児のドロドロなんて、凄いよ。 親やっていると、緑色のうんちでも平気で触れるみたいだもん。保育園 だって、漏らす子多いみたいだし。それが、たかがテーブルに散乱した 食い物を、あそこまで汚く感じるものだろうか。 確かに「楽しく」なんて、安易な解決過ぎると思います。問題提起型の 方が合っている気がしないでもないです。 本厚木に「とんかつ一番」というお店があるんですが、ここで宴会やると まさにあんな感じでとんかつが出てきます。食べきれないことが多いです。 しっくりこない話でした きんま