#218 Article 141 Posted at 1996/09/01 00:46:41 by みゅ~ (MAP6549) [NO.06]

Subject: Re: Re: みんなで海へ行った日 /121 /114

やっと見ましたので感想をば。 

とにかく、 実がうきわに当たって転んで足をじたばたさせている所で切れまし
た(笑)。 か~わ~い~☆(^_^; 

で、 議論になっていた「絶対にありえない」ですけど、 私はそんなに唐突にも
変にも思いませんでした。 確かに何の根拠もなくあそこまで言える人は少ない
と思いますけど、 その前に十分に『間』が取られていました。 拓也の「やって
ないよ」という瞳のシグナルとでも言うのでしょうか、 それをパパはちゃんと
受け取り、 正しく判断して出した結果がそれなんでしょう。 親馬鹿というより、 
逆にパパは人を見る目があるということではないでしょうか。 でなきゃ会社組
織でそれなりの人望を集めるのは難しいでしょう。 

>アニメのように「僕は関係ないよ」で去っていってしまったら
>お父さんの悪口を言われて怒っている印象が薄くなる。

これは確かにそうなんですけれど。 しかし元々家族の団欒を壊されて怒ってい
たことがまずあって、 それだけならばまだしもパパのことまで、 というので拓
也は爆発したんだと受け取りました。 何に重点を置くかですね。 アニメスタッ
フは「パパの悪口」よりも「団欒の破壊」の方に重点を置きたかったのでしょ
う。 

私は原作はある程度読んでいますけど、 花ゆめもコミックスも読まなくなって
久しいので殆ど内容を忘れています。 コミックスとっくの昔に売っちゃったし。 
古本で集めようとも思ったけれど、 人の考えることはみな同じらしくて一冊も
見当たらない(笑)ので収拾は諦めました。 でもそれの方が先入観無くて素直に
見れそうです。 テープにとってあるので、 後になって読んだときにログと一緒
に見直して比べてみればいいや。 

>この辺を見るとこの回が「拓也と実とパパ」という家族の愛情
>正真正銘の親バカ、息子バカの話なんじゃないかと

>拓也がパパの事を思っている。パパが拓也のことを愛している。

これって同義語じゃありません? 愛は全てを盲目にする、 って事です。 だいい
ち、 赤僕って家族愛をテーマにした話じゃないんですか?(^_^; だとしたらこ
ういう話こそが王道なのでは・・・・。 

私はそれよりも、 大森さんに「こんにちは」と言われて挨拶を返さなかった事
に疑問を感じる・・・・。 
                                                       みゅ~(MAP6549)