#217 Article 65 Posted at 1996/06/18 01:15:36 by KINMA (MAP814) [NO.01]
Subject: Re: Re: Re: とりあえず1回目 /62 /61 /56
サブタイ立ってないんですけど、どこにフォローすればいいのかしら(^^;)。 原作を多少読んだことのあるわたしは、アニメに次の3つを期待していました。 これに独断と偏見で採点すると‥‥ 1.作者の手を飛び出すような魅力あるキャラ 40点 2.ドタバタギャグコメディ 60点 3.細かなとこまでこだわったアイテム描写 5点 山のような漫画雑誌の中で唯一アニメ化に取り残された巨大作品。そのアニメ化 なんだもの、がっかりするだろうとは思っていましたんで、多少甘い点付けで こんな感じでした。 原作がこれだけの長寿なんだもの。原作を知らない視聴者を考慮する必要はない んぢゃないでしょーか。その割に登場するキャラがしつこいほどに「両さん」を 連発する。これぢゃ押し売りです。 各キャラもワーワー騒いでいるだけで、魅力があるとは言いにくい。 ドタバタという点では、最近は比較するアニメが少ない気がするんで、それだけ で作品の売りになると思います。作り手から「どーだ、笑え!笑えぇぇ!!」と 押しつけられている気がしないでもないですが。 アイテムへのこだわりという点では当て逃げ車(たぶん前の型のスプラのつもり だと思うけど)の描き方みて「捨てたな」と思いました。もちろん商標などの 問題もあるだろうけど、それは雑誌連載でも程度の差こそあれ同じ事。 と前途多難だとは思いますが、原作の面白さをそのままアニメに求めるのでは なく、的を絞る方向で集約すれば3ヶ月位で慣れるんぢゃないでしょうか。 長寿番組に育って欲しい(無理か) きんま