#215 Article 45 Posted at 1996/04/09 19:03:58 by ヨウメイ (MAP2597) [NO.02]
Subject: 幻の月の少女
うーむ、世界設定がルーンマスカーで、メカがワースブレイドな感じでしょうか。 いままでは金がかかってOVAとか漫画とか小説でしか出来なかった、 ジュブナイル的ファンタジー世界をテレビアニメで本気に描こうという心意気は 確かに感じます。 わたしSFはあまり詳しくないので、エヴァの時にはそんなにイヤミは 感じなかったんですけど、この作品の場合は、スニーカー文庫(笑)とかの ファンタジー小説に凝っていた時期があったので 「ほらほら、あんたこんな作品が見たかったんでしょ?龍や亜人が出てきますし、 王国が群雄割拠する戦乱モノですよ。美形の騎士やしぶい戦士もたくさん登場 するし、おまけに巨大人型兵器の戦闘まであるんですぜ。こりゃ見ない訳には いかないでげしょ?ひひひ」 みたいな電波がわたしの被害妄想用アンテナ(笑)にビビビときてしまいます(笑)。 この作品がオーソドックスにファンタジー世界の王道を突っ走れば突っ走るほど こっちとしては冷めてしまうような予感がします。どこかで「東京上空」みたいに 作品世界を壊してくれないと、余りにも作品の空気が心地が良すぎてかえって 息が詰まりそうになるのではないかと。 エヴァが狙いすぎだと言っていた人の気持ちが解ったような気がします(笑)。 ヨウメイ