#215 Article 309 Posted at 1996/07/31 00:40:47 by KINMA (MAP814) [NO.18]
Subject: Re: Re: 運命の引力 /308 /306
「人の想いが人を滅ぼす」って話は禁断の惑星の昔からあるネタなんだけど それをうまく織り上げていると思います。この作品って、世界観を緻密に 組み上げていることからも、ネタの奇抜さで魅せる作品ではないと思います。 伏線が明かされるところに面白さがあるのではなく、伏線の組み方自体が この作品の魅力なのではないかしら。変な例えだけど、アミダをたどって 当たりに行くことが面白いのではなく、アミダの全体構造を見ることに面白さ がある‥‥みたいな。 確かにここ2回くらいは説明が多いんですけどね。幹となる伏線ではなく、 ここまでの作品の面白さを盛り立ててきた枝葉的な伏線を精算するには ちょうどいい時期なのかもしれません。 とはいえ、この作品における「運命」とかいうものが何なのか?、わたし には未だによく理解できません。あんまり言葉‥‥というか、単語には こだわらない方がいいのではないかと思います。 30分の作品として観たときには、相変わらずとてもいいです。ドラマの 持って行き方は観る側をぐいぐい引っ張ってくれます。敵の本拠地に 突入し、ここまで解凍しながらたった1話で脱出する。一撃離脱的な描き 方は、とても好感が持てます。 個人的には、やっぱり百億千億の影を引っ張っている気はしますけど。 おもしろいです きんま