#215 Article 264 Posted at 1996/07/04 20:28:13 by 大友聖主 (MAP3290) [NO.14]

Subject: Re:*9 危険な傷跡 /261 .... /251 /250

えー、まず前置き。

> まぁ確かに某エのつくアニメ(ってエスカもそうやん(笑))と設定が近い、とか

そんなことで決めつけたりしません。設定なんてものはそれを取り囲む全体の
  雰囲気あってのもので、エヴァはもとからその雰囲気自体に「絶対私の嫌いな
  タイプだ」ってのが出てたから最初から大嫌いだっただけです。

で、本題。

> よろしかったら、「嫌」で「面白くない」理由を教えてくださいませ。

それは「青が好きか赤が好きか、はたまた白が好きか」という問題ですよ。
  「好み」ってヤツですね。だから「個人的に」です。

もちろんそれなりの理由はあります。下手だろーとモノ書く人間としての直感も
  含んで。それを説明するのはちょっと難しいです。ただ理由の中の1つを簡単に
  言うならば、おそらくはこうなるんじゃないかといういくつかの「予想のエスカ」
  と、私が作り手ならこうするという「別のエスカ」と、2つのヴィジョンが
  見えてしまったのです。ただ私はだからといって「俺のエスカを見せやがれ!」
  とは思いません。エスカはエスカ。この設定によって面白くなければ見なく
  なります。嫌いになります。今はぐっと盛り上がっていたのがサメてしまった
  だけ。私の「予想のエスカ」が今まで私の好きだった「『ダサかっこいい』
  エスカ」ではなかっただけ。D'zさんの「予想のエスカ」はD'zさんの好きな
  ものだったのかもしれませんが、私のそれらは、私の嫌いなものだった、
  それだけのことですよ。

私はどんなアニメもどんなシーンも、作品自体には「いい」も「悪い」もなく、
  受け取り手側の主観がその人なりの「作品」というものを作っていくものだと
  思っています。無論、それが作り手側の「作品」と異なったものであれ、
  「異なっていて何が悪い」と思います。面白いと思えばそれでいいじゃないか
  という考え方なもので。「面白い」っていうものは、作り手側が「面白い
  でしょ?」というからそう思うものでも、受け取り手側の100人中99人が
  「面白い」と思うからそう思うわけでもないでしょう?

だからこの設定、私はすっごく嫌いです。でも、もちろん好きになるかも
  しれません。それは「これからのエスカ」が私に語りかけてくる力量次第。
  今ンとこサメている私をそのままにするようなら、エスカは私にとって
  そんなもんだったのさ、ってことで。面白くなればこの設定含めて好きに
  なってますよ、きっと。ただ今の時点まで(私の中で)盛り上がってたものが
  一気にサメてしまったのが、なんかものすごく「あーあっ」って感じで、
  その気持ちを素直に書いただけです。

...で、OKでしょうか?

> 「超はやめなさい超は(C)松方」(笑)

だめです、クセクセ。(笑) 女子高生の間にいれば、嫌でも無意識下で
  使うようになっちゃいますからねぇ。(^^;)

☆大友聖主☆