#215 Article 230 Posted at 1996/06/24 00:18:35 by 夏のこたつ (MAP2513) [SOUND]

Subject: 天空のエスカフローネ オリジナルサウンドトラック Vol.1

せっかくなのでベース立てておきますね。勝手にVol.1と命名してですが(^^;)

私はおなじみ秋葉原の石丸で購入したのですが、めでたくアニメのジャンルで
1位になって飾られておりました。よかったよかった。その一方でエヴァの
サントラが3枚ともまだベストテンに入っているあたり、この順位に意味は
どのくらいあるのかと考えたりしますが、まぁいいでしょう(笑)

さて、比較的耳にする機会の多い曲も含まれています。
海外のオーケストラを使ったということで話題のようですが、昨今東欧の
オーケストラは台所事情が苦しいのです(^_^;)このオケも一応ポーランドでは
随一のはずなのですが、日本のささやかな文化的貢献・・・になるのかなぁ(^^;)
このサントラ以外だと、あの有名なショパンコンクールで協奏曲のバックを
担当するのに出て来るのをニュースとかで目にした人はいるかも知れませんね。

曲自体は、悪くないのですが、どっかで聞いたようなのが多いなぁ(笑)
3曲目ってウォルフの「カルミナ・ブラーナ」に似てる気がするけど、
他にも似てるのは多いし、何よりいまさらそんな事を言っても仕方が無いか(笑)
むしろ収録されている歌になかなか魅力的なものが多いですね。

録音自体はワルシャワと日本両方で行ってカップリングしているようです。
となるとかなり収録条件が違って来るはずなのですが、どうもここでは
意図的にオーケストラの録音をオンマイクにしているような気がします。
ホール/スタジオでの録音と記述してありますが、どうも直接音の成分が
多すぎるように思えます。とはいうものの、このサントラの再生される条件を
考えると、一概に悪いともいえませんが。

MAP2513		夏のこたつ