#215 Article 212 Posted at 1996/06/15 03:01:08 by みゅ~ (MAP6549) []
Subject: Re: Re: Re: タロットカード /211 /209 /204
>あの~。本当に愚問なんですけど、アルカナっていうのも占い方の
>一つなんですか?
アルカナとは、 タロットカードの種類のことです。
1セットのタロットは計78枚です。 そしてそれが大アルカナ22枚と小アルカナ
56枚に分かれています。 大アルカナはいわゆる絵が書いてあって0から21まで
の番号が振られたもので、 タロットというとこれだけを指すこともありますね。
小アルカナはトランプの起源になりました。 普通の占いは大アルカナだけでも
出来ますけど、 小アルカナを加えて占った方がより複雑な占いが出来ます。 し
かし当然ながら占いかたもその結果の読み取りかたも難しくなってしまいます
が・・・・。 ひとみは大アルカナしか使っていないような(^^;
>いいなぁ。その天野さんという方のカードは普通に売られているん
>でしょうか。限定品とか。私も気に入った絵柄のを買おう。
限定品ではないので、 手には入ると思いますけど・・・・手元のものは発行日が19
93年6月20日になってますね(^^; 根気よく本屋を回れば見つかるかも。 定価
は2000円です。 しかし今ならば花とゆめの・・・・だれだっけ名前忘れたけど(^^;
月の子とか描いた人のタロットが出てますから、 そっちの方がお手軽かも知れ
ません・・・・。 絵だけで選ぶのは勧めませんけど(後述)。
>な?元々タロットってどこの国で生まれたものなんだろう。
色々ですね。 古代エジプトだとか、 ジプシーだとか。 手元にある本では、 一番
有力なのは、
「古代から伝わる秘密の叡智を、 教会権力の弾圧や無知な輩から守るために、
そして、 純粋な形で後世に残すために、 ヘレニズム時代に栄えたグノーシス派
(キリスト教神秘主義の一派)が打ち出した発明」
とあります。 つまり、 分かる人には分かる、 分からない人にはそれと気付かな
いように知識を残す手段としてカードに認められたということです。
タロットは人の解釈の仕方によって様々ですから、 絵だけではなくその解説書
をも一読してから購入をお勧めします。 スレイヤーズNEXTのオープニングにも
出てくる『生命の樹』も、 解説書によってまるっきり違ったりしますので、 自
分に一番合う本を選ぶべきでしょうね。 シカシ ナカナカ ソレガ ムツカシイ。
タロットって結構自分が念じた通りの結果が出たりするので、 なんだかなぁっ
て感じです。 『迷っていること』がある時人に相談したりしますけど、 これっ
て結局は迷っているんじゃなくて、 誰かに自分の選択が正しいと念を押してほ
しいということと同じなんですよね。 タロットも同様な効果を持つものだと思
います。 思い込みが激し過ぎたりするのはナンですけど、 それが気休めでも自信
にでもなるのなら、 まぁそれでもいいかなんて思っちゃったりします(^^;
#しかしこれはすでにエスカと無関係のアーティクルだなぁ(^^;
みゅ~(MAP6549)