#215 Article 204 Posted at 1996/06/13 03:29:14 by Geist (MAP6567) []

Subject: タロットカード

Geistです。

最近「天空のエスカフローネ」に影響されて、タロット占いに興味
が湧いてきました。

というより、以前から興味はあったのですが、カードを買って実践
する機会がなく、ずっと保留になっていたのです。

そこで、これがよい機会だと思い、知っている方に色々と相談して
みようかと思ったわけです。

一口にタロット占いと言っても占い方は色々あるようですね。
タロットの流派によってカードの絵柄も違うのでしょうか?
タロットの登場する番組は実写、アニメに関わらず、素人の私には
絵柄が全く違うものに見えるのでこの疑問はいつまで経っても解決
されません。

たくさんの占い方がある中で、メジャーな方法とマイナーな方法と
いうのが出てくると思うのですが、どうなんでしょうか。

確か昔紀ノ国屋書店でタロットカード付きの占い方本というのがあ
ったように記憶しているのですが、今もあるかなぁ。

知っている方がいらっしゃれば、お勧めのタロットカードがあれば
教えて下さいね(^_^;。あとお勧めの本も。

それにしても、一枚のカードが意味すること、覚えきれるかなぁ(^_^;。
流派によって意味する内容が違ったら途中で挫折しそう(;_;)

せっかくエスカフローネのボードに書き込んだので作品についての
話題を。

6月12日きんまさんの書き込み

>>戦場で散っていく兵士には、例えどんなザコであろうと
>>も過去はある。
<省略御免>

ふとした瞬間に生命の強さ、素晴らしさ、そしてはかなさを見るこ
とがある。身近な人の存在が消えた時、言い様のない脱力感を覚え
たことがあるが、こんな光景を見ていたら、きっと涙せずにはいら
れないだろうと思った。誰もが逃れることのできない現実や、人間
の心の一端をあまりに素直な目で確信してしまったこの作品に、そ
してきんまさんの書き込みに共感を覚えた。

ザンキの登場はこれで終わりなのでしょうか。
彼の過去を知った時、そしてきんまさんの書き込みを読んだ時、何
とも言えない儚さのようなものを感じました。

====================== Geist ====================
     I'm here.You're there.But we're always together.          
=================================================