#215 Article 173 Posted at 1996/05/31 19:58:21 by ヨウメイ (MAP2597) [NO.09]

Subject: Re:*4 羽根の記憶 /171 ... /164 /163

>  要は面白ければ(カッコよければ)いいんです (^^;

そうですねって、イサミのボードでもEijiさんに同じ事言われて
同じ返事をした記憶が...(^^;)

>  ンでのリアリティって何だろう?と考えてみると,実世界との比較から生ま
>  れる絶対的なリアリティと,その作品世界での相対的なリアリティがあるの
>  かな?と思います.

おぉーっ!そういう考え方がありましたか。でも私なんかはSF系の作品で
科学的に納得のいかない表現があると、絶対的なリアリティの方で拒絶反応を
起こしてしまうことがあります。もっと頭を空っぽにして作品を楽しまなければ
ならないのかも。

>  なんか上手くまとめられませんが,虚構でのリアリティとは追求するもので
>  はなくて納得させるものではないでしょうか?

SFXばりばりの映画の影響かもしれませんが、アニメでもその納得のいく
レベルの作画等の必要水準が年々高まっている様な気がするんですよ。当時
としては凄かったナウシカなんかも今見るとあらが目立つし。作り手のレベルが
上がると受け手の目が肥えてさらに上のものを要求しちゃうのかな。

ヨウメイ