#214 Article 31 Posted at 1996/03/09 23:13:35 by みやちゃん (MAP2821) [GTLIST.05]

Subject: Re: Re: GT #05OP&ED /28 /27

このボードを閉じようと思いながらまだ閉じていない者ですが(笑)
リストに対する解釈はどのボードも一緒なので、あえて口をはさませていただきます。

リストをライブラリにとのことですが、私はあまり好ましいとは思いません。
何故ライブラリに上げた方がいいと思ったのか、その真意はわかりませんが
よくあると思われる理由から原因と対策を見ていきますと・・・・・・・

○見たいと思わないのにダラダラと表示される
	→キーワード検索の除外モードを活用する
○見たい時にすぐに引き出せない
	→キーワード検索で探す
	→手元にリストを蓄積しておく

とまぁ、逃げようと思えば簡単に逃げられる訳です。

また、ライブラリに上げた場合の弊害として
・検索性ダウン ・操作の汎用性ダウン ・作成者のライブラリフィールドの圧迫
などがあります。

特にライブラリの操作性についてはまだ発展途上のため
検索読みだしするとなるとマクロの作成者の方も困るのではないかと思います。
(ライブラリは使ったことないのであまり言えたものではありませんが・笑)

ただ、リストデータのアーティクルに記述される内容については
ちょっと考えてもいいのではないかと思います。

特にこのボードに於いてはスタッフのテロップのみならず
歌詞や画面表示上の流れまで書いてあります。
毎回これをやられても、サイズが膨らむばかりか見やすさの上でも問題があります。
データのみの作成でも、1件あたり大体30分程度(#152実績)はかかるものなのに、
見辛いばかりに使ってもらえないのでは虚しいですしね。

別にこのような情報を否定する訳ではなく、それはそれで意味があるのでしょう。
ただ、埋め込みにすることにはデメリットばかりが目に付くので
<CV1> <背景> などの記号的表現でもいいと思います。

また、通常はスタッフリストと次回予告が変わるのみでその他は変わらないので
これらの情報は全てリスト内容とは切り放してのボードアップをお願いしたいですね。

みやちゃん

PS  そーいや、1年半前に manual コマンドで落としたマニュアルには
  キーワード検索の除外モードの説明が入っていないんだった(^^;;

PS2 このアーティクルをポストするコマンドの次の行に
  ボードを閉じるコマンドを入れました(ォ