#212 Article 937 Posted at 1996/12/24 17:59:51 by 服部 懐燕 (MAP6350) [MUSICAL]

Subject: Re:*5 ミュージカル『水色時代』 /933 ... /822 /814

というわけで観てきました、水色ミュージカル in 22日11:00~の部。

当日は天気も良く、銀座博品館にも時間ぴったりに着くなど、試験には遅刻
してもイベントには強い自分を再確認しました(笑)。
 早速劇場のある8階に上がり、入り口でチケットを見せてロビーへ。ロビー
の中は…女の子ばっか。うーん、来るとこ間違えたかと思いました(笑)。とり
あえずパンフレット(セル画付きで\1.5K)を買って中へ。
 観客の構成は…今回は男女比1:9~1.5:8.5くらいでした。男は数えられる位
しかいなくて、ほとんど女の子、あとは親子連れがごく少数と言った所です。

肝心のミュージカルの内容ですが、多分TVでも放映されると思うのでちょこ
ちょこと書きます(文章力がないからでも可 (笑))。原作ともアニメ版とも、
ちょっと展開が違ってます。
 中学校入学から2年生後半位までの時間を描いてますが、おはなしの中心は
"みやう-優子-博士-多可子"の四角関係です。外枠にはしもやまりりん達、そ
して久我山さんと北野さんを加えている、といったものでしょう。

脚本は武上純希さん、演出は三ツ矢雄二さんです。武上さんはアニメ版の脚本
もやってますね。
 そしてキャストの方ですが、アニメ版に出演されていた方達が出演されてい
ます。ただし、はしも:佐野瑞樹、みやう:榎本雄太 と、代わっています(二人
ともジャニーズJr.)。アニメ版だと伊瀬谷哲哉さん、岸尾大輔さんですね。私
は上演してからみやうの台詞を聞くまで、キャストが代わっているとは気づき
ませんでした(^_^;)。(確認したのは帰宅して38話を見返した後)

感想は…実はミュージカルを劇場で観るのは初めてなのです(^_^;)。そして
原作があって、アニメ化されている作品のミュージカル化と言うことで、結構
恐い心配(^_^;)をしていたのですが、そんなのは杞憂でした。いやぁ、なかなか
良かったです。はしもやみやうは面白いし、おはなしを四角関係に絞ってくれた
ことで分かりやすかったです。難を言えばミュージカルの曲の音量が大きくて、
唄の方が少々聴きにくかったです。

さて…

>席といえば。懐燕さんナイスでしたね!
>
>うちらの座っているすぐ横から、はしも&かしまし娘3人衆が出てくるんですもの。
>おかげで生まりりんを間近で見ることができました。

殆ど真横でしたね。しかも至近距離。まさか客席に現れるとは思いもせず、
本当に驚きました。後方のドアは要チェックです(笑)。

>とりあえず、みやうが雰囲気から何からそのまんま、進行役のはしもはなんと
>ジャニーズJr.の追っ掛けおねーさんの人気No.1でした。

みやうは今までのイメージそのまんまでしたね。はしもは最初から人気あり
ましたね。横に現れたとき、周囲に座っていたおねーさんたちはもう(以下略)。
 はしも役の佐野君は23才、一方みやう役の榎本君や博士役の秋山君は15,6才。
ジャニーズJr.って10代でまとめているものだと思ってました。(全員は知らな
いですが) あ、3人の中では佐野君がかっこよかったです、確かに。
#でも、はしもなのに眼鏡を掛けてなかった(笑)。

>久我山さんと多可ちゃんがとても可愛かったです(*^^*)

タカちゃん可愛かったですね。それに北野さんも(^_^)。
ちなみに山田は出てきません(笑)。ご安心下さい(^_^;)。

>ただ一つ残念なのは井川センセと代ばばが出ていながら靖雄が出てなかった事。

そういや井川先生はCMの人(笑)ではなかったような。なんと代ばばはサッカー
部の顧問(!!)。<原作とかでもそうでしたっけ?
 靖雄さん出てませんでしたね。家族はみんな出てるというのに。

>ジャニーズJr.の皆さんにクリスマスプレゼントです!!:(ゲゲ

あ、あれは恐かった(T T)。男でジャニーズJr.の追っかけがいるとは思いも
しませんでした…。

MAP6350 Cayenne