#212 Article 90 Posted at 1996/03/28 13:11:07 by 北小路あやめ (MAP4011) [CIAO]
Subject: Re:*6 ちゃお4月号 /87 ... /81 /80
4月号感想をば。。。 きついきついって、これがやぶうち優ですよ。そして、優子たちの日常感覚。 日常の学校生活することに疲れてしまいそう(^^;) テーマとしては、どうやら「『中学校』という体制というもの」を描いたもの ですね。 やぶうち先生がこれを言葉で表現できる方でしたら、かなり手強いですな。 不良がいるとか、いじめがあるとか、事実上この髪型は上級生に反感を買って タブーであるとか、それに非公然の制裁システムも備えているとか、そんな事実や 「事実上」のこともその学校の「体制」ですね。 タカちゃんが、この不文の「体制」の犠牲者となることを、まざまざと見せ付けて くれるのでありました。中学校って、一般に不文律が多いのかな?(私は知らん) 訴訟などで「学校の管理責任が問われる」のは、「体制」に対する行政(あるい は運営者)の管理責任ですね。 優子がサッカー部のマネージャーにならないのも、「性別による役割分業」を 否定する時代の流れを強調するやぶうち先生の考えで共感できます。 水色は、実はちょっと深いのかも。本当は、現実感覚を描いたために、その過程 でそうなっているだけなのでしょうけどね。 MAP4011 あきほ P.S. 公立で怖いのは、内申点の絡む生徒会役員選挙(^^;) 後に尾をひいてまるで大人 の選挙のような。