#212 Article 898 Posted at 1996/12/03 20:57:41 by δ-WAVE (MAP5804) [GENE]

Subject: Re:*8 プレゼント (裏題:優子,お前って奴は… -_-;) /8460(#210) .... /860 /859

一つお忘れでわ?1/64という確率は「親が遺伝的疾患の因子を持っている」場合
 を前提としています。赤の他人同士との婚姻による場合と比較するには、「因子を
 持っている」確率と掛け合わせなければなりません。…恐らく数千~数万分の一
 のオーダーになるのではないかと考えています。
  さすがに「赤の他人同士」との場合に比べて有意に高い確率にはなりますが…
 相当乱暴な言い方をすると、「どの道、めったに起こらない」のです。
  (もちろん、これは一代限りの話で、近親婚を繰り返せば確率は級数的に上昇する
 と考えられます。)

「近親婚の忌避」ってのはやはり文化的背景が有っての事だと思います。遺伝に関
 する法則も発見されず、確率/統計数学も未発達な時代からこの禁忌は有りました
 から…人の数自体も少ないこの時代に、疾患の発現と近親婚との間の関連を経験的
 に見い出す事が出来たとは少々考え難いのです。
  遣唐使が大陸から「文化」を持ち帰った後でも、「別の母親の家で育ったから他人」
 と言い訳して異母兄妹での婚姻を行っていた樹雷^H^H平安貴族の例からも、後天的
 社会的に作られていった「禁忌」ではないかと推定します。

少女漫画に「うみどり」ってインセストをテーマにした作品が有ったと記憶してい
 ますが、確かに動物達が特にそれを避けている様子も無い(世間で言われるほど催
 奇形率が高ければ、近親交配を避ける形質を獲得していてもよさそうなモンですが
 …少なくとも犬猫くらいに知能の有る動物には)のに、何故人類だけがこれをタブー
 とするのか、納得の行く説明には未だ出会った事が有りません。
  (どこの本で読んだのか失念しましたが…「姻戚関係を結んでいく事によって、一族
 の勢力を拡大する」および「一族の中で誰がいっちゃんエラいのか判らなくなる事態
 を避ける」という説も有ります…が、まだこれでは不十分な気がします。)

MAP5804 教えて、文化人類学のえらい人 DELTA_WAVE
P.S OFF書きのくせに、パラグラフの順番間違えてやんの↑8470はCancelしました。