#212 Article 740 Posted at 1996/10/14 22:31:37 by ゆりりん (MAP718) [MIZUIRO]

Subject: Re: アニメ版水色時代の傾向と対策(?) /737

うーん、これはわかりやすい。

>アニメはアニメでやりたいことをやればいいわけだし、原作をふみにじってでも
>作りたいものを作るという態度は好きですけど…
>原作とは絶対に相容れないものを説くために原作のエピソードが使われるのが
>みていて哀れです。

はて、私は以前どこかで、原作に対して思い入れのあるスタッフばかりで作る
  ので、魔法のバトンがでてきたりする事はない云々というのを見た記憶が
  あります。(確かこのボードの過去の書き込みで)

とすると、少なくともアニメを作っている側の意識としては、原作を
  「ふみにじって」作ってるわけではきっと無いわけで(そう信じたいですね)
  しょう。

水色ってやぶうちの道徳観っつうか、世界観というか、こうあるべきだっつうか、
  こうあって欲しいっていう気持ちが色濃くでている作品で、それが作品の味に
  なっているというのは割とみんなも納得しているわけですよね。(その道徳観が
  良いか悪いかは別の問題として)

それなのに

>原作とは絶対に相容れないものを説くために原作のエピソードが使われるのが

こういう風な作品を作らなければならない、「(自称)愛を持っている」スタッフ
  の方々というのは非常に哀れだなぁ..と思ってしまいます。
  テレビに流すために、原作に対して加えたほんの少しの修正によって、
  結果、原作とは全くの別物になってなってしまった事をきっと自己嫌悪して
  いることでしょう(^^;;;;(飯のタネだからいけないというつもりは無いですけど
  その修正が、果たして自己規制の結果なのかクリエイティブ(笑)な作業のなれの
  果てなのかくらいは知りたいなぁと言うのは個人的な希望)

でも本当に哀れなのはやぶうち氏本人かもしれない。
  水色で「可愛い優子ちゃん」を描きたかったわけでは決して無いハズなのに、
  アニメになってみれば、舞台とキャラクターだけ借りた全くの別物になっている。
  以前からメジャーデビューをしたがっていたやぶうち氏ですから、その辺は
  割り切っているとは思いますが、さぞかし複雑な心境でしょう...

何れの話も本人に聞いて確かめた訳じゃないので、本当にそう思っているか
  どうかは知りません(笑)

やっぱ、アニメにする話じゃなかったのかもなぁ....。これ。
  (いまさら気づくのは遅いって?)

ゆりりん