#212 Article 74 Posted at 1996/02/21 01:40:17 by 桜前線あきほ (MAP4011) [NEW.BOARD]
Subject: Re:*9 ボード新設希望(水色時代) /45 .... /1 /1393(#3)
興味深い話題が出ているので、ちょっと。 > 僕なんか、あの横向きの道徳観がどうにも受け入れられなくて、 > やぶうちさんの人間としての器の小ささを感じちゃうのよね。 これは、やぶうち優ちゃんの道徳観というか、彼女を育てた狂育システムの 持つ道徳観なのですね。 ^^ 原作はみ出しに書いてあるとおり、某・震災被災地域の公共狂育システムの 現実が、そのまんま描き出されています。 横向きの道徳観を身に付けたくなければ、受験地獄に勝ち「中学校から始まる 特権層」入りを果たす以外にありえません。(ふふふ、歪められなくて良かった。) そうでない彼女つまり「ふつー」の中学生は、良心を守りとおすか、こういう 狂育で徹底的に横向きに洗脳されるかどちらか、なのです。「ふつー」なら洗脳 を受けいれるでしょう。そうでないととんでもない迫害が待っています。「内申 書」ってやつらしいです。 特権層は数が少ないけど、普通層は、とにかく「普通」で横並びで数が多い! そうか、優ちゃんはおぜうさまじゃないのか・・・ さらに横向きの延長として、続く高校受験に向けて成績等で徹底的な「差別」 をすることも、この段階で徹底的に叩きこまれることにもなるのです(マジ)。 (この辺の事情は別の角度で、同じちゃおで神戸出身、高瀬由香先生の作品に) こうやって日本人の価値観の画一さは量産されているのか、このシステムはそれに 関係なく異常なのか、私は知りません。 だから、いわばその体制内を知りつくした私は、その道徳観に寒気がすると同時 に、妙に親近感を感じて、共感するわけでなくてもかなりのファンであります。 なにせ、極端に中産勤労者層が多く、皆が「隣の芝は青い」と思っている土地柄 です。恐怖のあまり逃げ出しましたよ、私は。本当に。大阪に近いほうの昔からの 地域社会のあるあたりはまだ良いのですが。(「みかげ」とか)小林一三は偉い。 だから、「水色時代」は、「漫画家先生のやぶうち優」というより、普通の 女の子「やぶうち優」として、河合優子ちゃんが漫画家になり描いた、として 読むことにしています。暖かい目でそうしていただきたいです。 以上、「現実」を描いたものを、「理想」「良い子」の立場から批評するなら、 直接見えなくても実在する「現実」を批判すべきであると、いいたかっただけです。 舌つ足らずですが、私の言わんとするニュアンスが少しでも伝われば光栄です。 ライターの方もいらっしゃるなら、「価値観がウケない」といった事実の隠蔽 ではなく、真の愛があるなら、作品の背景を踏まえた教育への問題意識を持って 取り組んでいただきたく私は注文致します。(まったく偉そうでありますが) 「いじめ」とか、そんな事件が起こってからじゃ遅いマスコミの、騒ぐときだけ 皆騒ぐうわべだけのことじゃなく、構造的な、本質を、「何か」を。 優ちゃんも編集にいわれてるでしょ、「ココ(おつむ)を使え」って。(笑) おお、何かうまくいえないけど、ぐちりまくってしまった(^_^;) やぶうち優ちゃんだって人間よ MAP4011 あきほ ps. 泥沼狂育地帯阪神ってローカルネタですけど、こちらではどのあたりかな? ひょっとして国立市周辺あたりが一番か?(笑) pps 彼女も93年2月のあのときに狂った一人。