#212 Article 583 Posted at 1996/08/16 06:15:48 by δ-WAVE (MAP5804) [OFF.REP]

Subject: Re: Re: ほとんど雑談、すみません /565 /564

> 体罰というのは「刑法及び学校教育法11条に触れない限り」限りなく激しく
>児童生徒に身体的嫌がらせを加えるというものです。

(言葉というのは恐ろしいもので、ここだけ抜き出すとあきほさんは世の教師と
 いうものに悪意と敵愾心しか持っていないように見えます。まぁ、全文読んでも私
 の印象は変わりませんでしたが^^;)

精神の幼児化した教師による「いじめ」と勘違いしていませんか?
  成人ですら「暴力の行使」およびそれを背景とした恫喝以外の手段で犯罪行為を
 思い止まらせることの出来ない人もいます。まして子供では…

問題は「この犯罪にはこの罰」「この契約違反にはこのペナルティ」という事が前も
 って明確にされておらず、一人の教師がその場でする主に感情的な判断に全てが任
 されている(「法治」ではなく「人治」ですね)という事と、その処置が果たして正当で
 あったかどうかの検証が難しい(大人は当の教師だけ。残りは大人以上に嘘をつくか
 もしれない子供。しかも密室での出来事)という事で、むしろこの方が「本質」である
 と私は考えています。

「水色時代」原作では、代田橋先生には体罰を行使した事に対する弁明の機会すら
 与えられず、「何が何でも体罰はイケナイ」という教条的イデオロギーによる人民
 裁判によって追放されています。処分自体は、ヒステリーによる暴力使用への対価
 として順当だと考えられますが、その過程は
  「なんでなぐられたのか、その理由をきく人はいませんでした」
 と書かれている通り、あまりに非民主的。学校という所は、受験知識以外の物も教え
 る場所であった筈なのですが…(--;)。

しかし…「テストが近いからサボっても構わない」っつー大甘ちゃんが、ヒス起こし
 たオールドミスにはたかれて、それを咎める上級管理職は自己保身しか胸中に無く、
 PTAは絶好の攻撃目標を見つけて喜々として叩きまくる…美談と言うより…(--;)
  (「アジアンの裏切り」並に「人間の貧しさ」「それを認め、超えた所にある感情」を想起さ
 せるヴォネガットJr.的エピソードでしたね。テスト→昇進試験、PTA→労働組合と置換
 するのも趣深し^^;)

MAP5804 「問答無用で攻撃出来る対象」が欲しい人なのかな? DELTA_WAVE
P.S
>ttya0: 北小路あきほ (MAP4011) logout 18:53 : 秩序ジャナク体制ヲ守ッテルンジャナイカ?
  「その後に構築される新しい秩序」まで考えて現体制を攻撃している例の方が圧倒
 的に少ないのは、御存知の通り(ほとんどがシャミンな大人達による後智恵です^^;)。
 まして自由と勝手を取り違え、権利は義務と共に発生する事を理解していない段階
 の「子供」によるそれは…。
  見事な唄い文句を掲げて誕生した愛知の「つげの高校」の現状は?