#212 Article 569 Posted at 1996/08/14 00:20:17 by ヒライマ (MAP6478) [TAIBATU]

Subject: 水色時代における体罰の考察 (Re: ほとんど雑談、すみません) /565 /564

あきほさん、ありがとうございます。
(注:このやりとりは原作25、26話についてのものです)

私は体罰に「愛のムチ」という面もあると思っています。
「教師本人の欲望に基づく限りなく陰湿な単なる嫌がらせ」という場合が多々ある
ことは承知してますが親が子をひっぱたくのと同様にみなせる場合もあります。
学年が低いほどそうで、小学校だとほとんど保護者同然、高校だと他人、この話の
舞台が水色時代というのが微妙です。
私はこの話を読んでさほど違和感を覚えませんでした。
(やや美化しすぎているとは思いましたけど)

テレビ、新聞など大手マスコミでは体罰はほとんど全否定されていますけど、
ある程度の体罰はあってほしいと本音の部分では思っている人は少なくないですね。
おかあさま方の井戸端会議を聞いていればわかります。
この話もやぶうち先生の体験にもとづく本音でしょう。

そういうわけですのでこの話をどうアニメ化するのかとても興味があります。
ある意味「性」よりも扱いにくいですから。

ヒライマ(MAP6478)

PS1.あわてて付け加えますけど私は体罰はしてほしくないと思っています。
  そこまで教師を信頼してませんので。
PS2.
>思いがけず某氏が旧知の友人とわかってびっくり。

よかったですね。こういう事例を目の当たりにして私も感動しました(笑)