#212 Article 493 Posted at 1996/07/17 17:08:24 by 北小路あきほ (MAP4011) []
Subject: Re: Re: Re: 女性心理が気になる方へ /490 /489 /482
まとめレスです。 a490 > えーと済みません。「櫻の園」は水色時代に対するテーゼと 「櫻の園」はみつかりませんが、吉田秋生さんにハマりました(笑) 「夢の園」ってあるんですけど、これの間違いじゃありませんよね? (とするとすごく古いフラワーコミックスなのかな) 場慣れしてカルチャーショックはありませんでしたけど、なんか日常感が あって(笑)ハイソな作品ばかりじゃなさそうですが、男女の心理描写がとても リアリティに富んでいますね。コミュニケーションは言葉だけじゃなく五感で するものとか、共感できます。 もうしばらく探してみます。 水色時代に対するテーゼとしては、掲載誌から言って、読者のセグメント(年齢 層)が違うという点があります。(小学生主体の「ちゃお」と「別コミ」じゃあね え) a491 > 恋愛のすぐ向こうに家族・結婚をもってくるのって、 結婚願望の現われだわ(爆) ぢゃなくて、やはり世間の狭い水色などの影響の 受けすぎで「少女マンガチック」化しているかも知れません。 けど、不況や出生率の低下などもあって、「結婚を否定した恋愛至上主義」は あまり聞きませんね。「母性」の研究なども進んでいるようです。私はこっち方面 はまだ全然不勉強ですが。フェミニズムが過激だったアメリカでは「家族回帰」って あるようですね。 結局、私は「二人の世界」か「子供が欲しい」かだけの違いのような気がしてい ます。 > 確率的によさそうなことを「ふわふらと」選んで行くしかないよなぁ、 現実的で言い得て妙だなぁと感心(笑) そんなものなのかなぁ、と参考になります。 > 水色から話がそれて済みません MAP6650 Tatto >関係ないネタですいません/まるち (MAP3549) 水色を肴にアダルティ(Hに非ず)な恋のお話が咲くのもオツなんじゃないかと 思いますです。 私達は本来の読者(小中学生)じゃないんだしね。 「優子ちゃん燃え燃え」と言ってるのも良いと思いますが(笑) MAP4011 あきほ