#212 Article 489 Posted at 1996/07/15 16:44:19 by 北小路あきほ (MAP4011) []
Subject: Re: 女性心理が気になる方へ /482
期待して探してみたいと思います。 >女性は男性心理を思いやっているのに、男性は女性心理を殆ど理解していない傾向 ただ、これは、対象読者の年齢の男子の精神年齢がまだまだ幼いということじゃ ないかと。 まぁ、恋愛って、若い、青いのの特権かも知れませんが。 今回優ちゃんは何度も友達を優先するヒロシ君に置いていかれましたけど、 これは、何を隠そうヒロシ君には恋人より友達(社会?)が大事ってことです。 「恋人」というより「気がある」「愛人」「いいなずけ」程度でしょう。 まだまだだなぁ。薄い水色なんですね。このお話ではそれを故意に描き出したわけ ですね。まぁ中学生ってことで。 (どうでもいいけど、「愛人」は中国語では「恋人」「奥さん」だったり) でも、実際の恋愛は、どれだけ親密な親友よりも、恋人であると、それくらい アツいんです。もう同性の親友なんていらないと思うくらいな。広い社会で恋人 だけと付き合っていたくなる。そうやって、現代社会の基本単位、家族共同体の 中核が成立するわけです。何があっても乗り越えようとするふたり。 青年期の同性の親友は、異性との関係の予行演習だという説もあるくらいです。 恋人は親友じゃない。けど、親友は恋人です。いざ異性になると態度が豹変する タイプの男は私はあんまり好きじゃないなぁ。 そうじゃない形だけの一生薄い人も結構いますけどね。お見合いで交際1ヶ月 とかね。それでなくとも「おとな」が「こども」化して精神的に幼くなっている のに、普通は、あまりアツい「恋愛」は期待できないのかも知れません。 だからこそ、メディアでは真の恋愛を主張してほしい。 現代では、昔と比べて家族同士の縁が薄いといわれる理由でしょうか。離婚率の あがる理由でしょうか。現代人の精神年齢が低いことを嘆くべきでしょうか。 簡単にABCって進展しちゃうのは精神年齢が低いから。やっぱり氾濫した性情報 というのは精神的「おとな」にしかわからない、ということも考えて欲しいものです。 MAP4011 あきほ