#212 Article 304 Posted at 1996/05/15 23:12:57 by みやちゃん (MAP2821) [NO.05]
Subject: Re:*10 すれちがい /298 .... /247 /244
> 私からしてみれば、自分が好ましいと思える内容以外の書き込みを拒否するような > 書き込みの方がよっぽど見てて不愉快ですね。 この1文、私は納得出来ません。 というのも、私は「否定すること」を否定しているのではなく 「否定一辺倒」なのを否定しているからです。 好きだからこそ悪いところを指摘するのは大いに結構。 でも、それも度が過ぎれば単なる批判にしかなりません。 まるで救いようのない作品であるかのような印象を受けたことは事実です。 度が過ぎていると思ったから指摘したまでです。 さて、話を引用した文に戻して・・・・・・・ あなたこそ、人の発言を不愉快だという前に、 何故そのような発言に至ったか、発言の意味をもう一度良く考えてください。 「否定意見を否定した」などと単純に考えないでください。 -------------------------------------------------------------------- 「あ~やだやだ。否定的な意見ばっかりで読んでるこっちが嫌んなる。」 →否定もいいけど、否定しっぱなしは辛いので いいところはいい、面白いところは面白いと言って欲しい。 また、同じ否定するのでも書き方を考えて欲しい。 でないと、まるで救いようがないみたい。 「なんかものすごく形にとらわれすぎてるんじゃない? ミクロなところを指摘してマクロな所を見失ってると思う。」 →細かいところをちまちま指摘するだけして、一通り見ての感想がない。 全体からすれば、指摘したところなんて些細なところだし。 -------------------------------------------------------------------- 結局は後の「肩の力を抜いて」につながるのですが。 話は逸れますが、ここメイプルでは単なる感想ではなく 評価することが癖になってしまう気がします。 他のBBSだともっと単純明快な「感想」が上がっているところですが ここでは、更に「分析」されてますからね。 みやちゃん