#212 Article 258 Posted at 1996/05/03 13:17:06 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.04]
Subject: Re:*8 ソフトボール大会 /237 .... /215 /213
すいません、なんか遅れてますが先週分の感想。 まず思ったのは、「そりゃ違うだろ~、こりゃ水色じゃねーぞ」と(^_^;)。 北小路あやめさんも書いてましたが、この作品は優子ちゃんが回りの世界からの 圧力や関係作りを通して思い悩み、そして成長していく、というお話のはず。 今回の場合は優子ちゃんは運動神経がないという劣等感(事実そうだけど(^_^;)) を一人で思い悩み、そしてヒロシくんに助けられて、結局自らが全く変わることも なくハッピーエンドになってしまった、という、たったそれだけの話。 本来の原作の筋なら、例えばこういう話になるはず。ソフトボール大会で、運動 神経がやたらと悪い優子。ところがヒロシくんを除く回りの男子は優勝することに やっきになり、いかにして優子の穴を露呈させずにすむかを画策。打順のときは バントのみを命じられ、守備のときはまわりの人がそれをカバーする。完全に チームの中から孤立させられ、「なんでそんなに勝つことばっかにこだわるの? ただあたしは(ヒロシくんと一緒に(^_^;))楽しくソフトボールができればいい のに・・・・」などと思う。 最終的な結論としては、優子自身が自分の運動能力がないことを自覚し、自分の 役割分担を理解していく、という話になるのが原作の筋じゃないでしょうか。 > そして最後のフライをキャッチするところ。「このまま無事にキャッチ > して終わるのでは安直すぎる。落とせ、落とせ、落とせ~~~~~~! 私も同感。水色時代は、「頑張れば、なんでもできちゃうよ」なんていう、 美しすぎるお話ではないでしょおにぃぃぃ、と思います。頑張ってもどうにも ならないことだってある、だけれどもなんとかしなければならない、じゃあ どうすればいいのか? というのが話の筋でしょうに。 結局は、夜中の逢引とか、お父さんに見つかって理不尽にこっぴどく怒られたり、 とかそういうものを描きたかっただけなのねー、という結論になっちゃいます。 まあそれでも『見るに耐えうるもの』なのでセイント・テールの300倍はマシ、と。 頑張って欲しいものです、といっても無理かもしれない。(笑) こういう方向性で作っていくつもりなのかもしれませんね。多分、この辺の話は 分かっていて作ってると思うんです。ときた監督のことだし。>水色時代 MAP641 まちばりあかね☆