#212 Article 234 Posted at 1996/04/28 19:31:12 by ヒライマ (MAP6478) [NO.04]

Subject: Re:*6 ソフトボール大会 /233 ... /215 /213

ヒロシくん、あまい、優子ちゃんにあますぎるぞおおおお。
 もっとビシーッと、ばびーっといってやらなくちゃあ。
 まあ、それが言えれば苦労しないんだけど(^^;)。

前半はわりといいと思うんです。優子ちゃんらしくうじうじ悩むのもO
 Kです。それを見たくてみている、という面もありますから。たかちゃ
 んらしくない、ていうのも特に気になりません。ヒロシくんが優しい態
 度をとるのもらしくていいんです。そして公園で練習するのをみてお父
 さんが誤解するあたりも楽しませていただきました。でも、でも、お父
 さんが優子ちゃんをキャッチボールに誘い出してからのやりとりはいた
 だけません。あそこを私はお父さんの演技ととりましたが、不自然です。
 妙に手が込んでいますし、一度はねつけたヒロシくんに対して「優子を
 頼むぞ」なんてセリフをはかなければならない状況を自分からつくるな
 んて納得がいきません。ほかにもやりようがあったのではないかと思い
 ます。たとえば、お父さんと優子ちゃんの葛藤(^^;)があって、気まずく
 なっているところをしばらく描いたあとで、お父さんが新聞でも読みな
 がらぶっきらぼうに「優子、お前練習しなくていいのか?さっさと行っ
 て来い!」とでも言ってくれた方がよかったのではないかと思います。

そして最後のフライをキャッチするところ。「このまま無事にキャッチ
 して終わるのでは安直すぎる。落とせ、落とせ、落とせ~~~~~~!
 !」と祈ってしまいました。冗談でなく。でもまあ、落とした方が話は
 面白くなるだろうけど、それだと一話におさまらないし、仕方がないか。

(最近アブノーマルになりつつあると自覚しています。)
             ヒライマ (MAP6478)
 PS.1、2話との落差が悲しい。脚本は武上純希さんで同じなのに。
 PS^2.次回は・・・おおっ!これは楽しみ(*^^*)