#212 Article 202 Posted at 1996/04/22 03:51:05 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.03]

Subject: Re:*10 林間学校 /200 .... /185 /180

すいません、感覚が麻痺してるせいか全っ然はづかしくなかったです。(^_^;)

それよりか、ああ、だんだんと出来が悪くなってきてるなぁ、という印象の方が
 強いです。この水色時代という作品って、はづかしいシーンが並ぶだけの、たった
 それだけの作品だったんでしょーか?

今回の話に関して言えば、優子ちゃんにとっての長沼くんが、どんどん知らない
 存在みたいになっていく、そうしたことへの漠然とした不安感があり、そして
 話の最後には人それぞれが変わっていく、という、まさしく水色時代の主題で
 ある、白から青へと染まっていく、その変化の一部を見事に描き出していたと
 思うのです。
 ところがこのアニメ版では確かに原作の流れこそは追ってはいるものの、原作に
 あった詩的なモノがあいまいになって、やたらと爽やかな長沼くん(笑)と
 ひたすらおどおどする優子ちゃんがいちゃついてるだけにしか見えないです。

‥‥それはちょっと違うんじゃあないでしょうか、と思うのです。

もっと優子ちゃんの不安感を強烈に描いてくれたら破壊力はさらに大きかったの
 ではないかと思うんですけど‥‥。どんなもんでしょ?
 こんなんじゃ、私は見ていて興ざめしちゃいます。優子ちゃんの不安感ってのは
 もっと身近なもので、もっと共感できるもののはずだぁぁ、と思うのですが。

MAP641 まちばりあかね☆
ps.
 優子ちゃんが長沼くんのテントにどこにいるかを聞きに行ったけど、あんなこと
 したらみんなに後をつけられるのがオチですよね、やっぱり。(笑)
ps2.
 まあ文句言ってますがセイント・テールに比べれば300倍ぐらいマシです(笑)。
 なんとかしてくれよぉぉ。>#192 (^_^;)