#212 Article 176 Posted at 1996/04/16 01:45:16 by MSP-Iris (MAP4370) [NO.02]
Subject: Re: 友情 /145
某所にて、1~2話を見せていただきましたので、感想など。
他の方と重複する点はご容赦下さい。
まず絵ですが、非常によく描けていると思います。
やぶうちさんのぽわっととした綿菓子のような可愛さがよく描けていますね。
絵の動きの方も繊細で、髪の毛の書き込みなどもよくできてますし、人の動作も
きちんとしてると思います。画面を見る限り、毎週見てLDまで買っちゃいそうな
出来です。
しかし、一つ気になるのは、台詞の「間」です。
「ん、ここはもう少し間をおいてから声を出して欲しいなあ」というところが多
々ありました。これは声優の問題かもしれませんが、コンテというか、ここのシー
ンが何分だからここの台詞は何秒、みたいなものから来る問題かもしれません。
例えば、土曜日にTVつけっぱなしで見ている人が多そうな「暴れん坊将軍」で
すが(笑)、あれでいうと、最後の
「何者!」
「馬鹿め、この顔を見忘れたか」
「これは上様」
「潔く腹を切れ」
「こいつは偽物じゃ、切れ!」
たったこれだけのことに、どれだけ時間をかけているか。
人が話をする時には「考えてから」話しているから、その内容によってそれなり
の時間が(声を出す前に)かかるはずなんです。それに、良い(感動させる)シー
ンではすぐに声を出さない方が含みができてもりあがるんじゃないかしら。
そんなこんなで、もう少し展開がゆっくりでもいいんじゃないかと思います。
具体的には、1話の先輩との話をもう少し延ばして、1~2話の分を3話構成で
作った方が良かったかなと。
OPは、もう少し元気なのでもよかったかな。個人的には元気なOP、静かなE
Dという固定観念があるんです。このOPは「水色時代」としては良いんだけど、
「河合優子」としてはおとなしすぎたんじゃないかな。
原作付きの作品は原作に忠実なものが好きなので、その点でも気に入りました。
アニメオリジナルの話は原作にプラグインされる格好で作られていましたが、こ
れ、いいですね。姫ちゃんみたいに原作の雰囲気を壊さないで作っていって欲しい
です。
ただ...「声」が原作と違いますな。(^^;;;
MAP4370 MSP-Iris