#211 Article 94 Posted at 1996/04/15 00:16:36 by .*わぴ (MAP3233) [NO.02]
Subject: Re:*9 教室まるごとサルの山 /93 .... /84 /75
#1 の感想はタイミングを逸してしまったので(^^;ゞ #2 のから書き
ます。
この時間帯、いつのころからか #2 は作画監督:音地正行さん・演出:
桜井弘明さんが定着してるんですよね。音地さんの絵、桜井さんの演出
は姫ちゃんのときから大好きでしたので非常に期待していたのですが・
・・、うーん、ちょっとイマイチかな。桜井さんの本領が発揮されてい
ないように感じました。
こう感じたのはなにより #1 がすごすぎたせいもあるでしょう。#1と
いうことであそこまで飛ばせたんだと思うんです。それにひきかえ #2
ではストーリーを進めなければいけない。しかもそのストーリーは重い。
これではとにかく楽しいのは作れないですね。
りぼんの「わくわくこどちゃニュース」の今後の放送予定を見ると、
しばらくは原作をなぞっていくようですね。名付けて「サル山編」って
とこかな。(笑) このサル山編が一段落つくまではいわゆるストーリー
まんがですね。あっ、こどちゃってもとからストーリーまんがだった。
(^^;ゞ
#サル山編の次は「親子丼バカ編」となっています(笑)
話を #2 に戻しましょう。
#2ではやはりまみちゃんをいじめるシーンでしょうか。このシーンに
不快感を覚えている方がたくさんいるようですね。不快感を覚えないほ
うがおかしいか・・・。ごく普通の反応ですね、このシーンは視聴者に
不快感を与えるように描かれているんですから。そうして視聴者をス
トーリーに引き込み、紗南ちゃんに同情させるわけです。こう書いてし
まうとなんかイヤな感じがしますが、スタッフの狙いどおりなんですよ
ね。このシーンでイヤになって見るのをやめてしまうのはもったいない
ですよ。
別の見方をすれば、このシーンをちゃんと描いておかないと紗南ちゃ
んが震えるほどの怒りを覚えることへの説得力がなくなりますね。
以下、ワンポイント感想。
●歌う紗南ちゃん
CD に収録希望。これからも毎週出てくるならこれだけを集めて CD
にしてもいいかもしれませんね。
●オープニング
音楽、絵、テンポともにすばらしいですね。特に女の子たち・男の子
たちがミュージカル風に踊っているところが気に入っています。
●こうもり
い、いかん。このままではマスコットの座をこうもりに奪われてしま
うっ。こどちゃのマスコットはまろちゃんなのにぃぃぃ。
赤ずきんわぴ