#211 Article 705 Posted at 1996/11/09 02:54:01 by かくた (MAP4496) [NO.32]

Subject: Re: 父よあなたはつかまった /704

今週は感想早いぞ。

全般的にオーソドックスで重要なことはセリフで説明しちゃう無難な演出(笑)で、
いろいろ文句はある
(亜矢ちゃんなんで教室に入ろうとする剛くんをもっと強く引き止めないかなーとか)
んですが、
警察署前のシリアスシーンになんの脈絡もなくからむ雨宮辰夫人形が最高!
(君は観光地に行くと必ず出店してる「辰ちゃん清け」と、その店先の人形を知って
いるか!)

『こどちゃ』の持ち味の子供ならではのハードな人間関係も描かれてたし。
(もっとやってほしかったけどね)
紗南ちゃんがオーディション受けるドラマのあらすじとか、リンゴを差し入れする剛
くんとか、この番組ずっと観てるひとへのサービスですね。
 紗南ちゃんと亜矢ちゃんのダンスもなかなか。枚数使ってます。
 剛オヤジが釈放されるシーンのBGMをお涙頂戴モノにせずアップテンポな曲にしたの
は正解ですね。BGMといえば今回はパーカッションonlyものがやたら使用されてい
たのもチェック。

555往来のブタマンとか好みのネタもあるんですが、マジカルエンジェル改訂版
はとりあえず却下(だってマジカル某と某エンジェルのどちらにも似てねーんだもん)。
しかしこれが先週の話の続きとすると、紗南ちゃん何時に収録しとったんじゃあの放
映分。伊藤つかさは「少女人形」のころ15歳未満だったからザ・ベストテンの生放送
に出られなかったというのに。

紗南「ここでなにか言ったりすると、あたしはアニメのヒロインにありがちな、単な
るおせっかい、大きなお世話、余計なことしやがって!少女。でも、剛君は心配心配。
だから、言いたい。ちょいと、ドラマみたいに死のうと考えてんじゃないでしょうね
~! そんなのやだよ~! でも言えない。剛君の気持ちも考えると。あ~ど~すり
ゃイーデス・ハンソン!」
 前回も書きましたが、紗南ちゃんのトリックスター性がこのセリフに凝縮されとり
ます。

やっぱ剛くん大人。
 余談ですが、剛くんのメガネがてかってると目の表情が読めなくなるのね。だから
剛君が自分の感情を殺してるときはメガネがてかってるんですね。うまいキャラ設定
だなぁ。
 オチをギャグで締めるのも好き。

かくた
P.S. 羽山父、セリフあれだけか~~。