#211 Article 698 Posted at 1996/11/05 01:07:17 by かくた (MAP4496) [NO.31]

Subject: Re:*4 ヘビが土足でヅーカヅカ /697 ... /695 /693

面白い。いや文句なしに面白いっス。
 つーわけで久々のさまつなチェック。

・ひさえ「でも手握ってるでしょしっかり」
 紗南「は~いよく見てちょ~」
 は~いよく見てみましょ~。ゲームを両手で持ってたはずの紗南ちゃんの左手が消
えてまーす。やなツッコミだな。だって仕事だもん。仕事じゃないって(笑)。

・黒崎の怖い顔
 『レーン』の小西で使った手法。でも黒崎の方が怖い顔のバリエーション多いな。

・黄文社FLAだんす編集部
 半年前に「元少女隊のトモがカラオケ屋でバイト」て記事が載った雑誌だよね(art.
349参照)。読んでるなスタッフ。だって普通こーゆーの集英社の名前使うもんね。
 真上から見下ろしたショット(天カメラ)は最近の大地絵コンテの特徴。

・「いくぜ紗南やん」「ほいきた玲やん」
art.695 MUKさん
> 佐武と市なんてどんな視聴者が知ってるんだー(笑)
 あ、『男どアホウ甲子園』かと思ってました。

> 大地さんってコピーライターやったらええのに。
 あたしもそう思います。CMクリエイターになったら出世すると思う。
 アニメ離れてカメラマンやってた時代にCM撮影の経験はあるみたいですが。

・実やんの歌
「あなたにあなたにあげたいものは~へんてこみずりこアロハオエオエ~」
                 ↑不確定
 チャチャ58話のハワイアンソングですな。

・玲くんのギャグはやっぱあんま面白くないぞ。面白くなさで笑えるんだけど。
 ちなみにアフレコ見に行った某さんの話だと、内藤玲さんはリテークが多くて、そ
のたびに「僕は駄目な奴だ」と泣いててまんま玲くんらしいぞ。鍛えられて強くなっ
てね。

・熱出しちゃったばびっと。
「うわーなんか上を通過してるよぉぉぉ」てのはどっちかってと桜井さんノリ。

・紗南「キャ~さなりんキャ~さなり~ん」
 今回一番笑ったのがこれ。言うまでもなく『花子さん』で佐藤竜雄はイチオシだが
TOSHIさんは嫌いなみかりんネタ。カリアゲの青さがラブリーです。しかし大地さんホ
ントにセルフパロディ好きだなー。全部拾う俺も俺だが。

・玲「タワシの会員権なんていらねーよ!」
 アム○ェイですかね。

・羽山父の名前は冬樹だったのか。

・紗南ちゃん激怒で大突進
 ハチマキにツッコミハンマー2本。『八つ墓村』ですな。

・羽山んちと同じだよ
 これ、紗南ちゃんか羽山のモノローグにするとなんぼでもウェットな話になるんだ
けど、字幕でさらっと流すことによってカラッとしたノリを保ってますね。うまいな
ー。

・トリックスター倉田紗南
 トリックスターてのは日本語だと「道化」てな意味になるんですが、サーカスのピ
エロとはちょっと違って、「常軌を逸した行動で常にまわりを混乱させつつも、その
行動によってそれまでみんなが抱えてた問題を解消させてしまうようなキャラクター」
を指す言葉、なんだよ確か。
 で、現代思想とかの世界ではトリックスターてのは「平板化し、通俗化したヒュー
マニズムの鍛えなおしのための方法論なのであり、既成の感性、あるいは叙述のスタ
イルの持ち主の顰蹙をかうような大胆な『知』のくみかえのためのモデルの提示」な
んだって。なんか偉そうでいいでしょ(笑)。
 そういうわけで、アニメ化にあたってスタッフが紗南ちゃんを徹底的にヘンなキャ
ラにしたのは正解なんですね。
 ただそのヘンさ加減というのがポイント。紗南ちゃんは、黒崎の悪行は糾弾するけ
ど、その人格まで否定しているわけじゃないのね。だからその子供とは仲良くできち
ゃうわけだし、黒崎が「今回はやめるけど今後もいつ狙うかわからないぜ」と言うの
に対し「おーやれやれぃ、あたしも負けないよ」って言えちゃうわけ。その子を育て
た美紗子さんも同じ。
 これは理屈では分かっていても実際にできることじゃありません。だから二人とも
常識で捉えると相当ヘンな人なんだけど、逆にある意味では非常にまっとうなんです。
言ってみれば黒崎はその「毒気」にアてられたんですね。
 以前このボードでストーリー上での「すねっ子との和解」てことについて書きまし
たが、今回も「対立とその解消」という点では変わらないわけで、そこらへんを変に
一方が改心することなくまとめているのは大地さんの持ち味なのだと思います。黒崎
ってこれ1回で終わるキャラとも思えんしね。

いやー、やっぱ『こどちゃ』って面白いわ。アニメオリジナルでも。

かくた

p.s. 悪質会員問題も紗南ちゃん流に解決できたらいいのにね。なんだったら俺、紗南
ちゃんになるぞ(笑)。