#211 Article 575 Posted at 1996/09/05 22:58:52 by 利根彡 (MAP4995) [NO.22]

Subject: Re: Re: Re: カラテな心と引退宣言 /574 /572 /561

ここ2回は、原作ではわずか数ページのところをひきのばすという手法ですが、
それなりにうまくいっているとは思います。
 ただ、よけいな要素の追加による失敗も目立ちます。
20話までは原作路線できたこともあって、アニメオリジナル要素を入れても、それ
なりに違和感なく溶け込んでいたのですが、ここ2回は、原作由来の部分と、アニメ
オリジナル部分とのギャップが目立ってしょうがないです。
#アニメスタッフ、作品世界を把握してないんじゃないかという危惧が...

例えば前回だと、アニメオリジナルのキャラクターたちがいま一つで、単に話を
ひっかきまわしただけという感じで終わってしまい、結局何を言いたい話だったの
かがぼやけてしまいました(それに、この作品に道徳的テーマは似合わない)。
巨大バンジージャンプもやりすぎ。

この、バンジージャンプと同じことは、今回の直澄君の行動にも言えます。
この作品はギャグ要素は強くても、世界設定は決して非現実的ではないのだから、
あのような飛行機とパラシュートの描写は適当ではありません。

#あくまで現実という制約の中でキャラクターたちが様々な行動をとっている
#ところにこの作品の醍醐味があるのではないか、と思う。

別のことになりますが、道場での羽山と師匠との会話シーンもなんかしっくり
こないんで、直接的な描写は避けた方がよかったかもしれません。

まぁそういうわけで、今回はテンションの高さでごまかせたものの、一つ間違え
ると作品世界が崩壊しかねない危険性をはらんでいたのではないでしょうか。次回
からは完全なアニメオリジナルになるようなので、がんばってほしいものです。

愚痴ばかりになってしまったので最後にちょっとフォローしておきますが、
アニメオリジナルにもいいシーンはそれなりにありました。とくに、羽山の
「やりたいからやる」という台詞は秀逸。
人の重さ人形ネタはまたずいぶんとひっぱってますねぇ(笑)
静かに応援する紗南ちゃんもおもしろかったです。

そうそう、赤土’ばびっとは4週限定とかいう噂です。

|利根彡:MAP4995 in Mapletown|