#211 Article 420 Posted at 1996/07/07 23:55:11 by 彡利根彡 (MAP4995) [NO.14]

Subject: Re:*4 約束の夏・その前編 /418 ... /409 /408

やっと感想が書ける…

というわけでまずはざっと書きます。
放送前にも書いたような気もしますが、原作は現在の「りぼん」の中
でも1、2を争う出来なのは間違いないと思います。
とくに、シリアスな主題をギャグで包んで嫌味なくしているのが特徴
でしょうか。最初は前作との雰囲気のギャップに驚きましたが…

とくに、初期のうちから(アニメで現在やっている紗南編について)
ずっと伏線を引いてあるところなんか凄いと思いました。
一度読んでから見返すと、ストーリーもキャラクターもきちんと計算
した上で動かしていることがよくわかります。

アニメ版ですが、かなりエピソードを追加してあるにも関わらず、
それほど原作の雰囲気から外れていないと思います。これは、最初の
数話をしっかりしたメンバーで、きっちりこなして雰囲気を作り上げ
たからではないでしょうか。
(でも最近ごく稀に勘違いした脚本・演出があるのが残念)
音楽も、もう少しバリエーションが欲しいような気はするものの、
基本的には気に入ってます。

作品中でのおもちゃの扱いもうまいです。あれならほしいと思いますし、
なんといっても無理なく作品に溶け込んでます。いままでの同時間帯の
作品群では、(スポンサーは違うけど)なにをやっていたのだろうかと
思ってしまうほどです。
商品そのものも、おもちゃショーで見た限りでは、キャラクターそのもの
にそれほど頼っていないにも関わらずかなり魅力あるものとなりそうです。
唯一残念なのが、商品展開が遅れたことです。5月くらいに出ていれば…
でもおもちゃのCMも今週からどかどかっと出てきましたねぇ。

で、今週の感想ですが、上にも書いたように、いよいよ今までの伏線
が収束しつつある、という感じですね。演出・演技ともに紗南ちゃんの
心情をうまく醸し出しています。この、一話まるまる使っての積み重ね
があるからこそ、最後の涙が生きています。
ところで、校長先生、軟体動物と化してるんですけど…(笑)

次回でやっとOPキャラが出そろうのかな?

|利根彡:MAP4995 in Mapletown|