#211 Article 1155 Posted at 1998/03/31 19:45:49 by カモチャン (MAP4413) [NO.102]

Subject: Re: 「こどちゃは続くよどこまでも――」 /1151

あのままシリアスで終わっても良かったけど、やはり「こどちゃ」
は明るく楽しく終わらなければね。「昇段試験落ちた」はサイコー
で、格好良く告白するために舞台を整えようとするが、見事に失敗
する様がおかしいです。2人は恋仲じゃなくて「腐れ縁」と言った
方が正確みたい。
 そして「こどちゃ」のメインテーマを描いたシリアスな部分。紗
南ちゃんが職員室に押し掛けたときに言い放った「しっかりしてよ
大人っ!」。私もしっかり大人の部類に入る人間なだけにグサッと
きました。校長が千石先生の辞職願を受理するシーンでの言葉。今、
少年法を改めて少年にも刑罰を科そうと奔走する人に聞かせてやり
たいです。まさに千石先生というキャラは、今の社会の大人達を象
徴したキャラだとつくづく思いました。
 ニューヨーク編みたいに途中で変な方向に行ったりもしましたが、
いろいろな制約の中で一生懸命生きている子供達をしっかり描いて
いたと思いました。
 しかし屋上のシーンから、CGがビデオ撮りか判別出来ないけど、
なんか色調が明るすぎて嫌だったな~。

カモチャン