#211 Article 115 Posted at 1996/04/21 11:33:09 by AION (MAP6471) []
Subject: 現実は小学校は・・・
『こどちゃ』の教室は正に修羅場ですが、あれはどうもアニメや漫画の 中だけの話ではなくて、実際の小学校のかなり凄絶らしいのです。僕の 家の隣に住んでいる方が小学校の先生をなさっていて、その担任してい る4年生のクラスがもうしっちゃかめっちゃか(死語)で・・・・ という話を聞いたので報告します。 そのクラスの人数は14人。うち4人(♂)は学校に筆箱すら持ってこ ない羽山とその取り巻きのような生徒。当然授業を真面目に受ける気な ど全くなし。先生がたまりかねて一人に(リーダー格か)「授業を受け る気がないのなら校庭で遊んできなさい!」と言うと「一人じゃ遊べな い!」と言って他の3人も連れてほんとに出ていってしまう始末(^^; さらにはいつも机に座ってぶつぶつと何かしゃべっている、自閉症気味 の生徒(♂)。この子は人が気にしていることを言い当てるのが得意で そんなことを言われた方は当然逆上して喧嘩が勃発。で、この子が負け るのかと思いきやそうではなくて、相手にボディ・ブローを一発くらわ せて大勝利。といったことが授業中に繰り広げられるのです。これでは 授業になるわけがありません。クラスには勿論女の子もいて当初はそう いった男の子たちを非難していたんですがあまりに激しい男の子たちに 恐れをなし、今では黙りを決め込んでいる模様。先生と意志の疎通がは かれる生徒は14人中4人だけという有様。幸いにして先生/生徒いじ めはないようですが・・・それにしてもひどいですよね (^^;; やはりと言うべきか、問題児の家庭にはそれなりの問題があるわけで・ ・・。4人のうちの一人は両親ともに健在なのですが父親がアル中で働 いておらず兄2人は学校は卒業したものの就職せずにフリーター、母親 が働いて何とか家計を維持しているという状態だそうです。このような 家庭環境では子供の心が荒んでしまうのは当然でしょうね。 こういう事実を聞いて「『こどちゃ』って現実に根ざした、良くできた 作品なのかなぁ」と思えてきました。ドロップ・アウトせずに最後まで 見ていこうと決めました (^_^) 長文失礼しました MAP6471 AION