#211 Article 1134 Posted at 1998/03/02 03:07:39 by かくた (MAP4496) [NO.98]

Subject: Re: Re: お姉ちゃんたら恋模様 /1133 /1132

ひさびさの細かい(しかも個人的)なチェック

・ランニングしてる羽山のスウェット
 「TOMMY」って書いてあるけど、それスポンサーじゃなくザ・フー(※)のロックオ
ペラ『トミー』の、しかもケン・ラッセル監督で映画化されたバージョンのデザイ
ンだろ! 日本じゅう探してもそれと気づいた奴たぶんオレ以外にいないぞきっと
(笑)。だって日本のアニメファンでアレ観たことある奴って100人いないはずだも
ん(観たことある方、メールください。お友達になりましょう)。東京タワー2階の
ろう人形館向かいのロックグッズショップで買ったのかなぁ。スタッフにファンが
いるのか? オレ大好きだからすげーうれしいけどさぁ。
 ※ザ・フー(The WHO):ブリティッシュロック四天王としてビートルズ、ローリン
グ・ストーンズ、キンクスと並び称されるとイギリスの大御所ロックバンド(もう
解散してますけど)。'68年に発表された2枚組アルバム『トミー』は、幼少時のト
ラウマから盲聾唖の三重苦を背負うことになったトミー少年がピンボール(ほら、
ゲーセンの隅でホコリかぶってるあれだ!)を通じて自己回復するという、重いが
メチャクチャな話をアルバム通して「ロックオペラ」という形式で表現した傑作で
、それまでお笑いバンドとして扱われていたフーの音楽的評価を一気に高めた傑作
。そのストーリーは上記の通りあの(「あの」って言ってもアニメファンにゃ通じ
ないだろ)ケン・ラッセル監督で映画化されておりまして(これまた傑作!)よく
思い出してみればそのメチャクチャさははっきりいって『ウテナ』なんか屁じゃな
い!とオレ的には思います。数年前ブロードウェイミュージカルにもなってて賞ま
でとってたりして。それをきっかけにデータイーストが『トミー』を題材にピンボ
ールマシンを出してる。高田馬場のセガ直営ゲーセンに今でもあって、昔はよくプ
レイしました。リプレイまでいかないんだけど(「へた」by花子さん)。

・羽山父向け弁当箱
 その四隅のバラはなんだ(笑)。そーか絵コンテ桜井か。
(桜井さん『ウテナ』で1本絵コンテ切ってますからね。こんな絵解きをしなきゃな
んないのも疲れますが)

・実は部長だった羽山父
 そんなに偉かったのかー。
 たまたまの休暇に岩波少年文庫の「ドン・キホーテ」が送られてきて、羽山と二
人で北海道まで車旅する展開を期待。あ、もう最終回まで4回しかないのか。残念。

(上記のギャグを理解するには矢作俊彦「スズキさんの休息と遍歴 またはかくも
誇らかなるドーシーボーの騎行」(今なら新潮文庫で手に入る)を読まれたい。ち
なみにこの作品は(個人的な妄想ですけど)押井守監督/大塚康生作監でアニメ化
してほしい作品であります。アニメファン誰も指摘しないけど押井は矢作の影響大
だし(「西武沿線異常なし」なんてモロ「気分はもう戦争」だぞ!)日本でシトロ
エン2CV(ドーシーボー)を一番うまく動かせるのは大塚さんをおいて他にいないん
だから)

・羽山父「ザイダーくんだっけ」
 違うって。あ、これも桜井ネタ。シロイルカ。
(モロ蛇足ですが『りりか』第8話「すれ違いながら微笑んで」です)
 しかし柏倉さん、軽薄そーな役はまるね。

・予告
「部員5人集めて空手部設立」ってオイ。

でも夏美ねえちゃん、ラストシーンはもっと意地悪な表情しなきゃ。

次回の書き込みは来週の月曜です!
       相手に幻想抱くと恋愛は破綻するぞ! じゃあまた! かくた

p.s. 『こどちゃ』もそろそろ最終回なんですねぇ……。
 OFF会、やりましょうか。何人来るかなー。